Просмотр запроса №35633
Вопрос
.
Добрый день! Не могли бы Вы, пожалуйста, помочь мне с подбором литературы и источников по теме "Взаимоотношения С. П. Дягилева-заказчика с художниками". Была бы очень благодарна рекомендациям на книги не только русскоязычные, но и на иностранных языках (лучше на немецком, но буду признательна также и книгам на английском). Заранее большое спасибо!
Ответ
[2019-01-25 10:33:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, Jstor, ИПС Google):
1. Букина Т.В. «Русские сезоны» С.П. Дягилева: у истоков российского арт-менеджмента // Вестн. Акад. рус. балета им. А.Я. Вагановой. – 2014. – № 4(33). – С. 94-103.
2. Викторова И.Ю. Работы художников-авангардистов над постановкой балетов (П. Пикассо в дягилевской антрепризе) // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2011. – № 2. – С. 97-110.
3. Гаревская Е. "Топ-менеджер" русской культуры Сергей Дягилев // Справочник руководителя учреждения культуры. — 2004. — № 10. — С. 58-59.
4. Дягилев и его эпоха / Гос. Русский музей ; [авт. ст. В. Леняшин]. – СПб. : Palace, 2001. – 320 с. : ил.
5. Дягилев и его эпоха : [альбом] / Гос. Рус. музей ; авт. вступ. ст. В. Леняшин. — СПб. : Palace ed., 2001. — 319 с. : ил.
6. Лифарь С. Дягилев с Дягилевым / С. Лифарь. – М. : Вагриус, 2005. – 592 с.
7. Полисадова О.Н. С. Дягилев и Дж. Баланчин: стиль и индивидуальность // Вестн. Академии Рус. балета им. А.Я. Вагановой. – 2015. – № 1. – С. 51-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vaganov.elpub.ru/jour/article/view/16/12 (24.01.2019).
8. Прилашкевич Е. Е. Из истории становления кураторской деятельности в России // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2008. – № 2. – С. 8-20.
9. Прилашкевич Е.Е. Из истории становления кураторской деятельности в России : (Сергей Дягилев – Давид Бурлюк; единство и борьба противоположностей) // Там же. – 2008. – № 2. – C. 8-20.
10. De Cossart M. Ida Rubinstein and Diaghilev: A one-sided rivalry // Dance Research: The Journal of the Society for Dance Research. – 1983. – Т. 1, N 2. – С. 3-20.
11. Dorris G. Diaghilev and His World // Dance Chronicle. – 2000. – Т. 23, N 2. – С. 213-220.
12. Haldey O. Savva Mamontov, Serge Diaghilev, and a Rocky Path to Modernism // The Journal of Musicology. – 2005. – Т. 22, N 4. – С. 559-603.
13. J?rvinen H. Failed Impressions: Diaghilev's Ballets Russes in America, 1916 // Dance Research Journal. – 2010. – Т. 42, N 2. – С. 77-108 ; Abstract [Electronic resource]. – URL: http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8512111&fileId=S0149767700001042 (24.01.2019).
14. Poesio G. Perpetuating the myth: Sergey Diaghilev and the Ballets Russes // Modernism/modernity. – 2011. – Т. 18, N 1. – С. 167-173.
См. также библиографический указатель:
Сергей Павлович Дягилев, 1872-1929 : материалы к библиографии / Информ.-культ. центр "Рус. эмиграция", Федер. гос. облазоват. учреждение высш. проф. образования С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; [сост. И. Кузнецова, А. Лапидус ; науч. ред., авт. вступ. ст. проф. А. Ласкин]. – СПб. : СПбГУКИ, 2007. – 555 с. Шифр РНБ: С 2007-1/375.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
См. также библиографический указатель: