Просмотр запроса №35568
Вопрос
.
Добрый день.
Сообщите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для подготовки доклада по теме: "Режиссерский приём и организация ритма в театральном искусстве".
Огромное спасибо!
Огромное спасибо!
Ответ
[2019-01-17 09:56:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК Театральной биб-ки СПб, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Буткевич М.М. Выразительные средства режиссера // К игровому театру : в 2 т. / М.М. Буткевич ; [под общ. ред. А.И. Живовой]. – М. : ГИТИС, 2010. – Т. 2: Игра с актером. – С. 370-385.
2. Волконский С.М. Ритм на сцене : [текст докл., прочитанного на Всерос. Съезде Художников, 30.12.1911] // Волконский С.М. Художественные отклики : статьи о театре, музыке, пантомиме / С.М. Волконский. – 2-е изд., репр. – М. : URSS, 2012. – С. 31-56.
3. Защепкина В.В. Театр как особый тип коммуникации // Науч. журнал КубГАУ. – 2012. – № 84. – С. 983-992. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teatr-kak-osobyy-tip-kommunikatsii ( 16.01.2019).
4. Карпушкин М.А. Темпо-ритм спектакля и роли // Постановочный план: структура и сценическое воплощение : опыт преподавания режиссуры и мастерства актера на IV и V курсах. – М. : ГИТИС, 2013. – С. 124-141.
5. Котович Т.В. Теория хронотопа и театр // Малевич. Классический авангард. Витебск : [альманах / ред., авт. проекта Т.В. Котович]. – Минск : Экономпресс, 2012. – [Вып.] 13. – С. 219-234.
6. Литвинова О.А. Режиссерский прием как способ воплощения спектакля // Искусствознание: теория, история, практика. – 2011. – № 1. – С. 174-176.
7. Сахновский В.Г. Композиционные приемы режиссера в работе над спектаклем // Сахновский В.Г. Режиссура и методика ее преподавания : учеб. пособие для студентов театральных вузов / В.Г. Сахновский ; [вступ. ст. А. А. Бармака]. – М. : ГИТИС, 2013. – С. 242-259.
8. Сахновский В.Г. Литературное содержание пьесы и сценический язык действия // Там же. – С. 90-92.
9. Сахновский В.Г. Режиссура и методика ее преподавания : учеб. пособие для студентов театральных вузов / В.Г. Сахновский ; [вступ. ст. А.А. Бармака] ; Рос. ун-т театр. искусства – ГИТИС. – М. : ГИТИС, 2013. – 294 с.
10. Форд А.С. Феномен разнообразия театральных форм в современной культуре // Науч. обозрение. Сер. 2: Гуманитар. науки. – 2015. – № 3. – С. 130-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_25125393_39293343.pdf (16.01.2019).
11. Шибаева М.М. Режиссерский фактор изменений в сфере театрального искусства / М.М. Шибаева, А.С. Форд // Там же. – 2015. – № 2. – С. 134-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_23879605_55402047.pdf (16.01.2019).