Просмотр запроса №35516
Вопрос
.
Здравствуйте, поздравляем Вас с Новым Годом и Рождеством! Счастья, здоровья и удачных свершений в новом году!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу за последние 5 лет (особенно интересует зарубежная(англоязычная, очень важно чтобы доля зарубежных авторов была высока)к ВКР на тему: "Физиологические Механизмы адаптации к гипоксии". Также интересно само понятие и его классификация. Воздействие гипоксии на различные системы органов.Механизмы адаптации различных систем органов к гипоксии В заранее Большое Спасибо.
Ответ
[2019-01-10 18:41:34] :
Здравствуйте. Англоязычные публикации представлены в ответе на Ваш запрос № 35502. В дополнение предлагаем выборочный список литературы на русском языке для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Адаптация системы крови при гипоксии головного мозга / Е. О. Смолина [и др.] // Молодые ученые – развитию Ивановской области : материалы III всерос. образоват.-науч. конф. студентов и молодых ученых с междунар. участием (Иваново, 10-14 апреля 2017 г.). – Иваново, 2017. – Т. 2. – С. 40-44. Доступ через eLIBRARY.
2. Андреева Е. Р. Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки человека при "физиологической" гипоксии in vitro : [монография] / Е. Р. Андреева, Л. Б. Буравкова, А. И. Григорьев. – М., 2016. – 251 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ : 2017-5/1939.
3. Арабова З. У. Состояние автономной нервной системы в оценке адаптации человека к высокогорной гипоксии / З. У. Арабова, Ф. А. Шукуров // Прикл. информац. аспекты медицины. – 2015. – Т. 18, № 1. – С. 73-75. Доступ через eLIBRARY.
4. Афонина С. Н. Состояние гормональной регуляции и иммунореактивности при адаптации к барокамерной высотной гипоксии / С. Н. Афонина, Е. Н. Лебедева // Оренбург. мед. вестн. – 2018. – Т. 6, № 1. – С. 20-24. Доступ через eLIBRARY.
5. Влияние гипоксии на организм / С. А. Лобанов [и др.] // Вестн. Башкирск. гос. пед. ун-та им. М. Акмуллы. – 2017. – № 2(42). – С. 12-27. Доступ через eLIBRARY.
6. Гипоксия: системные, органные, молекулярно-клеточные механизмы компенсации и адаптации / М. В. Балыкин [и др.] // Ульяновск. медико-биол. журн. – 2016. – № S4. – С. 12-14. Доступ через eLIBRARY.
7. Лебедева М. А. Реакция дыхательной и сердечно-сосудистой систем на гипоксию в условиях активации и блокады тормозных синаптических процессов / М. А. Лебедева, Н. В. Саноцкая, Д. Д. Мациевский // Патолог. физиология и эксперимент. терапия. – 2013. – Т. 57, № 2. – С. 32-36.
8. Макаренко А. Н. Адаптация к гипоксии как защитный механизм при патологических состояниях / А. Н. Макаренко, Ю. К. Карандеева // Вестн. проблем биологии и медицины. – 2013. – Т. 1, № 2. – С. 027-032. Доступ через eLIBRARY.
9. Механизмы влияния гипоксии на суммарную активность коры головного мозга // Рос. физиол. журн. им. И. М. Сеченова. – 2017. – Т. 103, № 11. – С. 1209-1224. Доступ через eLIBRARY.
10. Морфофункциональные свойства ядерных и безъядерных эритроцитов в условиях экспериментальной гипоксии : монография / [В. В. Ревин и др.] ; Нац. исслед. Мордовск. гос. ун-т им. Н. П. Огарёва. – Саранск, 2016. – 118 с. : ил., табл. Шифр РНБ : 2017-3/23749.
11. Об участии вегетативной нервной системы в реализации антиаритмического эффекта адаптации к периодической гипобарической гипоксии / Н. В. Нарыжная [и др.] // Бюл. экспериментал. биологии и медицины. – 2017. – Т. 163, № 3. – С. 275-278.
12. Патофизиология дыхательной системы. Гипоксия. Дыхательная недостаточность : учебно-метод. пособие : [для студентов 3-6 курса мед. ВУЗов] / А. Г. Васильев [и др.] ; С.-Петерб. гос. педиатр. мед. ун-т. – СПб., 2017. – 39 с. Шифр РНБ : 2017-4/9878.
13. Приспособительные реакции системного кровообращения человека при периодическом пребывании в нормобарической гипоксической среде / А. О. Иванов [и др.] // Обмен веществ при адаптации и повреждении : материалы XV Рос. науч.-практ. конф. с междунар. участием «Дни молекулярной медицины на Дону [Ростов-на-Дону, 13 мая 2016 г.]. – Ростов н/Д., 2016. – С. 24-27. Шифр РНБ (Сборника): 2016-3/36486.
14. Шевченко Е. А. Гипоксия и гипероксия в вопросах и ответах : учеб. пособие / Е. А. Шевченко, В. А. Ляляев, Т. Е. Потемина ; Нижегор. гос. мед. акад. – Н. Новгород, 2013. – 48 с. Шифр РНБ : 2013-4/10602.
15. Янкович Р. В. Влияние прерывистой гипоксии на морфофункциональное состояние щитовидной железы и печени / Р. В. Янкович, В. А. Березовский, М. И. Левашов // Рос. физиол. журн. им. И. М. Сеченова. – 2017. – Т. 103, № 5. – С. 553-561. Доступ через eLIBRARY.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме, введя в поисковую строку свои ключевые слова.