Просмотр запроса №35475
Вопрос
.
Здравствуйте! Просим помочь проверить библиографическое аналитическое описание электронных ресурсов. У многих интернет-ресурсов не можем найти данные о городе, поэтому ставим [Б.и.]. После города в аналитическом описании надо ставить год, в котором открылся сайт или указывать год выхода статьи на этом сайте? Правильно ли написаны записи? Заранее благодарны.
1.Об этом не помнить нельзя. Афганистан - наша боль [Электронный ресурс] // microbik.ru : [блог]. – [Б.и., б.г.]. - Режим доступа: h t t p://microbik.ru/dost/Об+этом+не+помнить+нельзя+Афганистан+наша+боль+Афганская+война+1979+1989b/main.html (22.12.2018).
2.Сержант Ковригин Виктор Михайлович [Электронный ресурс] // Спасибо брат! : [сайт]. – [Екатеринбург], 2007-2019. – Режим доступа: h t t p://afgan-shuravi.mirtesen.ru/blog/43623689127/Serzhant-KOVRIGIN-Viktor-Mihaylovich (22.01.2019).
Ответ
[2018-12-26 18:34:36] :
Здравствуйте. К сожалению, действующие стандарты не оговаривают описания блогов, страниц и каналов пользователей в социальных сетях.
Мы предлагаем варианты описания, сообразуясь с опытом работы с ГОСТами и практикой применения. Однако Вы сами принимаете решение о включении тех или иных элементов в библиографическую запись в соответствии с целями и задачами Вашей работы.
По ГОСТ 7.0.5-2008 (пункт 10.4.4) допускается вместо слов «Режим доступа» использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания.
Согласно пункту 5.5.5.3 ГОСТ 7.1-2003 «если в предписанном источнике информации не указаны даты, связанные с публикацией объекта описания, приводят предполагаемую дату издания с соответствующими пояснениями, если это необходимо. Обозначение [б. г.] – «без года» не приводят». На сервисе анализа сайтов (открыть ссылку) приведена дата регистрации сайта, поэтому возможно указание временного отрезка, так как неизвестно, когда именно публикация была размещена на сайте.
Предполагаем, что возможны следующие варианты описания:
Об этом не помнить нельзя. Афганистан – наша боль [Электронный ресурс] // microbik.ru : [сайт]. – [Б.м., 2015-2018]. – URL: http://microbik.ru/dost/Об+этом+не+помнить+нельзя+Афганистан+наша+боль+Афганская+война+1979+1989b/main.html (дата обращения: 26.12.2018).
Сержант Ковригин Виктор Михайлович [Электронный ресурс] // Спасибо брат! : [сайт] / К. Бажин ; МирТесен : рек. соц. сеть. – [Екатеринбург], [2007-2018]. – URL: http://afgan-shuravi.mirtesen.ru/blog/43623689127/Serzhant-KOVRIGIN-Viktor-Mihaylovich (26.12.2018).
Предполагаем, что возможны следующие варианты описания: