Просмотр запроса №35426
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что в ниже приведенном описании означает элемент: То же [Электронный ресурс], когда он применяется?
Мангутова С.Д. Библиографическое описание сетевых ресурсов при оформлении ссылок и списков // Библиография. - 2005. - № 4. - С. 49-55 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: h t t p://vss.nlr.ru/mangutova2.php
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2018-12-19 10:11:10] :
Здравствуйте. В практике научно-вспомогательной библиографии используются разные варианты описания. В данном случае мы рассматриваем комбинированное описание статьи в журнале «Библиография» и текст этой статьи, приведенный на сайте Виртуальной справочной службы РНБ. «То же» заменяет сведения о составной части документа в аналитическом библиографическом описании (Мангутова С.Д. Библиографическое описание сетевых ресурсов при оформлении ссылок и списков), дабы избежать повтора. Надо оговориться, что на сайте Виртуальной справочной службы описание дано в несколько упрощенном варианте.
В существующих стандартах такое описание не регламентировано. ГОСТ 7.82-2001 принят в 2001 году, ориентирован, в основном, на описание электронных ресурсов локального доступа и нуждается в корректировке с учетом более поздних стандартов. ГОСТ 7.1-2003 также не оговаривает данную опцию.
Сейчас значительная доля библиографического описания электронных ресурсов приходится на ресурсы удаленного доступа, представленные в сети. Возникает необходимость описания документов разных форматов, размещенных в электронных библиотеках и на сайтах государственных, научных и учебных учреждений и т.д. В том числе речь идет об электронных копиях и полных текстах документов, имеющих печатную версию. При этом необходимо учитывать, что наиболее авторитетным является именно печатное издание.
Если текст документа доступен в сети без ограничения, возможны следующие варианты:
Мангутова С.Д. Библиографическое описание сетевых ресурсов при оформлении ссылок и списков // Библиография. – 2005. – № 4. – С. 49-55 ; То же [Электронный ресурс] // Виртуальная справочная служба «Спроси библиографа» : [сайт] / Рос. нац. б-ка. – СПб., [2005]. – URL: http://vss.nlr.ru/mangutova2.php (дата обращения: 18.12.2018).
или
Мангутова С.Д. Библиографическое описание сетевых ресурсов при оформлении ссылок и списков // Библиография. – 2005. – № 4. – С. 49-55. – Полный текст доступен на сайте Виртуальной справочной службы «Спроси библиографа» Российской национальной библиотеки. URL: http://vss.nlr.ru/mangutova2.php (дата обращения: 18.12.2018).
или
Мангутова С.Д. Библиографическое описание сетевых ресурсов при оформлении ссылок и списков // Библиография. – 2005. – № 4. – С. 49-55. – Электронная копия доступна на сайте Государственной публичной научно-технической библиотеки России. URL: http://library.gpntb.ru/ellib/dop/magnutova.pdf (дата обращения: 18.12.2018).
или
или