Просмотр запроса №35340
Вопрос
.
Добрый вечер, уважаемые библиографы!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к работе по теме "Декорации и костюмы театра Мейерхольда и театра Станиславского"
Заранее благодарю!
Заранее благодарю!
Ответ
[2018-12-06 13:52:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Давыдова М. В. Художник в театре начала ХХ века / М. В. Давыдова. – М. : Наука, 1999. –150 с. : ил.
2. Котович Т.В. Модернистские театральные эксперименты К. Малевича // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2012. – № 3. – С. 220-228.
3. Лебедянский М.С. Любовь Попова // Смена. – 1998. – № 11/12. – С. 128-142 : 1 портр., 6 ил.
Аннотация: О художнице, представительнице конструктивизма Л.С. Поповой. В частности о ее работе в театре, сотрудничестве с Вс.Э. Мейерхольдом, создании сценографии и костюмов для его спектакля "Великодушный рогоносец" по пьесе Ф. Кроммелинка (ГосТИМ, 1922 г.).
4. Маскарад / [авт. концепции: Ирина Остаркова, Арсений Мещеряков ; Наталья Макерова (вступ. ст.). – М. : Интеррос, 2007. – 311 с. : ил., цв. ил., портр.
5. Мейерхольд и художники / концепция, вступ. ст. и сост. А.А. Михайловой. – М. : Галарт, 1995. – 358 с.: ил.
6. Павлова О.А. «Условный театр», мифологемы Просвещения и культовый театр как основы манипулятивной утопии ВЭ Мейерхольда [Электронный ресурс] // Пушкинские чтения. – 2011. – № XVI. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uslovnyy-teatr-mifologemy-prosvescheniya-i-kultovyy-teatr-kak-osnovy-manipulyativnoy-utopii-v-e-meyerholda (6.12.2018)
7. Пожарская М.Н. Русское театрально-декорационное искусство конца XIX – начала XX века / М.Н. Пожарская. – М. : Искусство, 1970. – 410 с. : ил.
8. Пожарская М. Н. Александр Головин : путь художника, художник и время. – М. : Сов. художник, 1990. – 264 с. : ил.
9. Родионов Д.В. О коллекции работ Мартироса Сарьяна // Сцена. – 2018. – № 1 (111). – С. 49-58 : 8 цв. ил.
Аннотация: О театральных работах М. Сарьяна из собрания ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. В частности, о рисунках художника к неосуществленной постановке пьесы "Принцесса Турандот" К. Гоцци ("Театральная мастерская", Ростов-на-Дону, 1921). Об истории работы над оформлением второго акта оперы Н.А. Римского-Корсакова См. след. карт. 2 "Золотой петушок" (Оперный театр им. К.С. Станиславского, реж. К.С. Станиславский, 1932) и эскизах к спектаклю из фондов музея (в публикации использованы фрагменты писем М. Сарьяна театральному критику, историку балета Ю.А. Бахрушину). Об эскизах костюмов и макете декораций (совместно с М. Арутчьяном) к опере "Алмаст" А. Спендиарова по поэме О. Туманяна "Взятие Тмкаберда" (Ереванский оперный театр, 1933).
10. Тарханова Д. И. Русская сценография конца XIX-начала XX века // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2010. – № 3. – С. 83-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.gitis.net/rus/almanakh/2010/N3_2010.pdf#page=83 (6.12.2018)
11. Титова Г.В. Мейерхольд и Комиссаржевская: модерн на пути к Условному театру : учебное пособие : для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров "Театральное искусство" и по специальностям "Актерское искусство", "Режиссура театра", "Технология художественного оформления спектакля", "Театроведение", "Сценография" / Галина Титова ; С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. акад. театрального искусства, 2006. – 176 с. : ил.
12. Титова Г.В. Творческий театр и театральный конструктивизм / Г.В. Титова ; С.-Петерб. акад. театр. искусства. – СПб. : СПАТИ, 1995. – 253 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.theatre-library.ru/files/t/titova_gv/titova_gv_1.doc (6.12.2018)
13. Художники сцены русского театра XX века : Очерки : [монография] / Е. М. Костина ; Рос. акад. художеств. Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобраз. искусств. – М. : Рус. слово, 2002. – 415 с., [24] л. ил.