Просмотр запроса №35333
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему: "Российский плакат на рубеже 19-20 вв."
Ответ
[2018-12-05 21:58:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бабурина Н.И. Русский плакат, вторая половина XIX в. – начало XX в. / Н.И. Бабурина – Л. : Художник РСФСР, 1988. – 190 с.: ил. – Библиогр. в примеч.: с. 171-173.
2. Бархатова Е.В. Зрелищный плакат : [в т.ч. реклама петербургских увеселений начала XX в.] // Театр. – 1993. – № 5. – С. 122-126.
3. Боровский А.Д. Русский театральный плакат: 1870 – 1970-е годы : становление, основные тенденции, соврем. проблематика : автореф. дис. ... канд. иск. / Боровский А.Д. – М., 1987. – 22 с.
4. Глинтерник Э.М. Начало российской рекламы // Наше наследие. – 2001. – № 56. – С. 222-235 : 26 цв. ил.
Аннотация: История торгово-промышленной рекламы (афиши и плакаты, этикетки и др.) в России во второй половине 19 – начале 20 века. Развитие техники печати, стилистические особенности.
5. Глинтерник Э.М. Становление и развитие рекламной графии в России : торгово-пром. плакат и товар. знак в конце XIX – начале ХХ в. : дис. … канд. иск. / Глинтерник Элеонора Михайловна. – СПб., 1995. – 167 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-reklamnoi-grafii-v-rossii-torgovo-prom-plakat-i-tovar-znak-v-k... (05.12.2018).
6. Кобер О. И. влияние западноевропейского искусства на плакат русского модерна // Диалог культур: Россия – Запад – Восток. – С. 249.
7. Русский рекламный плакат : [альбом] / Рос. гос. б-ка ; сост.: Александр Снопков и др. ; авт. текста: Н. Бабурина, С. Артамонова. – М. : Контакт-культура, 2001. – 223 с.
8. Сапожникова О. E. Модерн и искусство плаката // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы : сб. ст. – Уфа : АЭТЕРНА, 2017. – С. 161-163 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-199-4.pdf#page=161 (05.12.2018).
9. Сафонова В.В. Два типа телесности в отечественном рекламном плакате периода конца xix-середины ХХ вв // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2011. – № 2. – С. 216-220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2011/02/2011-02-48.pdf (05.12.2018).
10. Семёнов Д.Ю. Рекламный плакат эпохи модерна: общие проблемы стилистики и образного строя произведений // Фотинские чтения. – 2016. – № 1. – С. 308-311.
11. Хомякова И.В. Русский модерн и искусство плаката // Перспективы развития науки в современном мире. – Уфа, 2017. – С. 132-145.