Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 24 возможных || в базе запросов: 52061
Просмотр запроса №35294
Вопрос . Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу, в которой можно почерпнуть историю здания на Караванной, 12 (бывшей Толмачева), в котором последовательно располагались Русский христианский гуманитарный институт, Петроградское губернское кредитное общество и Дом Кино.
С уважением и благодарностью,
Екатерина
Ответ [2018-12-02 19:43:11] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, БД «Литература о Санкт-Петербурге», поисковая система Google.ru):
1. Аненнкова М. Киноцентр «Родина» // Адреса Петербурга. – 2013. – № 48 (62). – С. 112 : фот.
2. Богданов И. Сплендид-палас // Адреса Петербурга. – 2010. – № 36 (50). – С. 30–33 : фот.
3. Галензовский С.П. [Конкурс на составление проектов дома для С.-Петербургского губернского кредитного общества в Петербурге] // Зодчий. – 1913. – № 19. – C. 229–230. – Электрон. копия журн. доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000050232/view#page= (30.11.2018).
4. Галензовский С.П. Отзыв комиссии судей по конкурсу проектов дома С.-Петербургского губернского кредитного общества // Зодчий. – 1913. – № 49. – C. 507–509, табл. 72–75. – Электрон. копия журн. доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000050232/view#page= (30.11.2018).
5. Горошков П. Банкротство в кино : [ЗАО «Дом кино»] // Деловой Петербург. – 2014. – 7 апр. (№ 55). – С. 8. – Электрон. копия доступна на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского. URL: http://FullText.pl.spb.ru/spbiblio/digest_spb/D_P140407_8.pdf (29.11.2018).
6. Дом кино // Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград : энцикл. справ. – М., 1992. – С. 191. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000003117/view#page=194 (29.11.2018). Шифр РНБ С К-4/520 ; Л1 Я24/С-184
7. Залесов Т.Д. Манежная площадь : на плане точка, на деле – фолиант // Питер. Пешком через века / Т.Д. Залесов. – СПб., 2006. – С. 37–42. Шифр РНБ: 2007-3/6167
8. Караванная ул., 12 [Электронный ресурс] // Citywalls : архит. сайт С.-Петербурга / идея, дизайн, разраб. сайта М. Михайлова и Admin. – СПб., 2007–2018. – URL: http://www.citywalls.ru/house3624.html (30.11.2018).
9. Кинотеатр «Родина», восстановленный и открытый в 1944 г. 2 июня 1944 г. [Изоматериалы] : [фотография]. – Л. : ЛенТАСС, 1944. – 1 л. (Фотохроника ЛенТАСС). – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/al000002363/view#page= .
10. Кириков Б.М. Архитектура петербургских банков конца XIX – начала XX века // Архитектура Петербурга конца XIX – начала XX века : эклектика. Модерн. Неоклассицизм / Б.М. Кириков. – СПб., 2006. – С. 59–95 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2007-5/1818, Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-431, У Щ11(2)9/П-292к
В т.ч. о здании Петроградского губернского кредитного общества.
11. Ковалова А.О. Кинематограф в Петербурге, 1896–1917 : кинотеатры и зрители / Анна Ковалова, Юрий Цивьян. – СПб. : Мастерская СЕАНС : Скрипториум, 2011. – 236, [1] с. : ил., портр. – (Сеанс). – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: Л1 Щ373(2)БФ/К-562, У Щ37(2)/К-562, 2012-8/2112
В т.ч. о кинотеатре Сплендид палас. Включены фотоиллюстрации из ЦГАККФД СПб.
12. [Магазин «Порядок слов»]. О проекте [Электронный ресурс] // Порядок слов : [сайт]. – СПб., 2018. – Библиогр.: 8 назв. – URL: http://wordorder.ru/o-proekte (30.11.2018).
13. Отчет Правления С.-Петербургского губернского кредитного общества (бывш. Спб. общества долгосрочного кредита) : [за 1907–1916 гг.]. – СПб., 1909–1917. Шифры РНБ: 17.149.7.12-1, 19.78.5.69-2-8
14. Позняк Т. Дом, где живет кино // Петерб. дневник. – 2010. – 27 дек. (№ 51). – Электрон. копия доступна на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского. URL: http://FullText.pl.spb.ru/spbiblio/digest_spb/P_dn101251_1.pdf (29.11.2018).
15. Родина // Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград : энцикл. справ. – М., 1992. – С. 191. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000003117/view#page=550 (29.11.2018).
16. Сегаль Д. С чего начиналась «Родина»? // С.-Петерб. ведомости. – 2015. – 16 окт. – (Наследие). – Электрон. копия доступна на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского. URL: http://fulltext.pl.spb.ru/spbiblio/digest_spb/SPb_v151016.pdf (29.11.2018).
17. Скульптор-модельщик А.Е. Громов. – Л. : Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1987. – 158, [1] с. : ил. – (Научно-популярная библиотека школьника). – Библиогр.: с. 157 (14 назв.). Шифр РНБ: 87-3/11691
18. Трохачев С.Ю. Частные вузы России : (опыт Рус. христиан. гуманитар. ин-та) // Вестн. Рус. христиан. гуманитар. ин-та. – 1997. – № 1. – С. 20–26. Шифр РНБ: П 28/1709
19. Шмелева О.А. Дом кино // Веч. Ленинград. – 1985. – 22 авг. (№ 192). – C. 3.
Литература для самостоятельного просмотра:
1. Дуранина И.С. Кинотеатры и киноконцертные залы современного Ленинграда : (обзор) / Гос. ком. по гражд. стр-ву и архитектуре при Госстрое СССР. – М. : Центр. науч.-техн. информации по гражд. стр-ву и архитектуре, 1972. – 27 с. : ил. – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ: 72-6/10166
2. Исаченко В.Г. Улица Толмачева : в нашем городе // Диалог. – 1990. – № 20. – С. 27–32. Шифр РНБ: ФГО
3. Нейман М.Г. Кинотеатры Ленинграда : планы кинотеатров. Расценки мест. Адреса. Телефоны. Пути сообщения : справочник / Упр. культуры исполкома Ленгорсовета, Отд. кинофикации. – Л. : Лениздат, 1956. – 256 с. : ил. Шифр РНБ: 57-3/624
4. Опыт кинообслуживания населения в кинотеатрах Ленинграда : [сб. ст.]. – М. : Союзинформкино, 1986. – 32 с. – (Информация / Всесоюз. об-ние «Союзинформкино». Кино: прокат, реклама, методика, практика ; № 4). Шифр РНБ: П45/1740
5. Сборник к истории кинофикации Петербурга – Петрограда – Ленинграда / Метод. кабинет Упр. кинофикации Исполкома Ленгорсовета. – [Л. : б. и.], 1969. – [1], 129 с. – (К 50-летию Советской кинематографии). Шифр РНБ: 50К/21740
6. Штейн М.Г. Улица Толмачева // Блокнот агитатора. – 1979. – № 3. – С. 46–61. Шифр РНБ: ФГО
Вы можете также обратиться в архивы Санкт-Петербурга: ЦГИА СПб (ф. 1546; в частности, оп. 1. д. 118–145 и др.), ЦГАЛИ СПб, ЦГАФФКД СПб, ЦГАНТД СПб. Подробную информацию об архивах см. на портале Архивы Санкт-Петербурга
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: