Просмотр запроса №35193
Вопрос
.
Здравствуйте!
Пишу выпускную работу по искусствоведению на тему, связанную с творчеством Сальвадора Дали в Париже 1920х годов.
Не могли бы подсказать соответствующую литературу, связанную с творчеством Дали в этот временной промежуток. А также в целом о культурной ситуации Парижа 1920х годов.
Литература на иностранных языках (английский, французский) тоже приветствуется.
Заранее спасибо за ответ.
Заранее спасибо за ответ.
Ответ
[2018-11-21 10:14:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-Library, JStor, ИПС Google Академия,):
1. Баландин Р.К. Сальвадор Дали / Рудольф Баландин. – М. : Вече, 2010. – 398 с., [8] л. ил., цв. ил.
2. Брэдбери К. Дали / Кирстен Брэдбери ; предисл. д-ра Джонатана Вуда [пер. с англ. О.Ф. Иоффе]. – М. : АСТ Астрель, 2010. – 256 с. : цв. ил.
3. Дешарн Р. Сальвадор Дали, 1904-1989. Живопись / Р. Дешарн, Ж. Нере. – М. : Арт-Родник, 2004. – 780 c. : ил. – Библиогр.: с. 738-739.
4. Кузьмин В.А. Герменевтический анализ картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти» // Система ценностей соврем. об-ва. – 2012. – № 22. – С. 227-229.
5. Мас Пейнадо Р. Вселенная Дали : 30 маршрутов по жизни и творчеству Сальвадора Дали / вступ. ст. К. Рохас ; пер. с исп. Н.А. Николаева]. – М. : Библион : Библио-Глобус, 2004. – 277 с. : ил.
6. Павлова О.О. Художник и традиция. Живопись Сальвадора Дали 1920-х годов в контексте каталонского неоклассицизма [Электронный ресурс] // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 15. Искусствоведение. – 2011. – № 4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhnik-i-traditsiya-zhivopis-salvadora-dali-1920-h-godov-v-kontekste-katalonskogo-... (20.11.2018).
7. Реснянский С.И. Философствующая эстетика сюрреализма: мир и миф Сальвадора Дали // Ежегодник историко-антропологических исследований. 2009. – М., 2009. – С. 213-232.
8. Рохас К. Мифический и магический мир Сальвадора Дали / пер. с исп. Н. Матяш. – М. : Респ., 1998. – 303 с. : ил.
9. Dal? S. Salvador Dal? : Cat. raisonn? of etchings a. mixed-media prints, 1924-1980 / Ed. by Ralf Michler a. Lutz W. L?psinger; Incorporating entries from Charles Sahli's Salvador Dal? – 257 ?ditions originales, 1964-1985 publ. by J.P. Schneider a. incl. a forew. by Robert Descharnes [Transl. by John Brownjohn]. – Munich : Prestel, cop. 1994. – 262 с. : ил., цв. ил.
10. Dal?. Salvador Dal? : R?trospective, 1920-1980 : [Catalogue de l'Expos.], 18 d?c. 1979 – 21 avr. 1980, Centre Georges Pompidou, Mus?e nat. d'art mod / [R?alis? par Daniel Abadie; Pour l'?tablissement de la bibliogr. de Fr?d?ric Chappey]. – 2-e ?d. rev. et corr. – [Paris] : Centre Georges Pompidou Mus?e nat. d'art mod., 1980. – 415 с. : ил
11. Fan?s F. Salvador Dal? : the construction of the image, 1925-1930 / F?lix Fan?s. – New Haven ; London : Yale univ. press, 2007. – VIII, 239 с. : ил., цв. ил.
12. Paris on the Brink: The 1930s Paris of Jean Renoir, Salvador Dal?, Simone de Beauvoir, Andr? Gide, Sylvia Beach, L?on Blum, and Their Friends / Mary McAuliffe. – Lahnam : Rowman & Littlefield, 2018. – 376 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: https://books.google.ru/books?id=urphDwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=salvador+dali+paris&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjIt5THlePeAhVqlIsKHVzTC3sQ6AEIWTAG#v=onepage&q=salvador%20dali%20paris&f=false (20.11.2018).
13. Rojas Vila Carlos Salvador Dal?, or The art of spitting on your mother's portrait / Carlos Rojas; Transl. by Alma Amell. – University Park (Pa) : Pennsylvania state univ. press, cop.1993. – [6], 199 c., [4]л. ил.
14. Salvador Dal?'s Art and Writing, 1927-1942: The Metamorphosis of Narcissus / Haim Finkelstein. – Cambridge : Cambridge University Press, 1998. – 354 p.