Просмотр запроса №35118
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу, в которой можно найти информацию, касающуюся формирования умений поискового и просмотрового видов чтения в старших классах средней школы.
Ответ
[2018-11-13 10:13:35] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, ЭК Науч. пед. б-ки им. К.Д. Ушинского):
1. Демиденко В.В. Формирование умений поискового чтения при подготовке к единому государственному экзамену по английскому языку // Актуальные проблемы германистики и методики преподавания иностранных языков : сб. науч. тр. по материалам VI Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 74-79 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Добромыслова Т.П. Чтение иноязычных научно-популярных текстов как поисково-просмотровое смысловое чтение в контексте профориентации обучающихся // Муниц. образование : инновации и эксперимент. – 2018. – № 1. – С. 41-46.
3. Лепешкина Г.Г. Просмотровое и поисковое чтение при обучении иностранному языку / Лепешкина Г.Г., Семенова Е.Г. // Актуальные проблемы современной филологии и методики преподавания языка : материалы VIII междунар. науч.-практ. Интернет-конф. – 2016. – С. 114-120.
4. Никитина Е.А. Формирование и развитие стратегий смыслового чтения при поисковом чтении // Актуальные проблемы лингводидактики и методики обучения иностранным языкам : сб. науч. ст. – Чебоксары, 2015. – С. 153-157.
5. Плетнева М.С. Выбор видов чтения на уроках русского языка в основной школе // Продуктивное обучение : опыт и перспективы : материалы IX Междунар. науч. конф. – 2017. – С. 147-150.
6. Почтарева Е.А. Обучение поисковому чтению как одному из механизмов повышения скорости понимания текста // Новая наука : психол.-пед. подход : междунар. науч. период. изд. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 188-191 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Семененко Л.Н. Виды чтения и их роль при обучении иностранному языку // Наука и практика. – 2015. – № 4. – С. 188-191 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://orui.mvd.ru/upload/site137/document_journal/Nauka_praktika4_65.pdf (12.11.2018).
8. Ходяков Д.А. Методика формирования образовательной автономности старшеклассников в процессе иноязычного просмотрового чтения (английский язык) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Ходяков Д.А. – Н. Новгород, 2013. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-02/dissertaciya-metodika-formirovaniya-obrazovatelnoy-avtonomnosti-starsheklassnikov-v-protsesse-inoyazychnogo-prosmotrovogo-chteniya (12.11.2018).
9. Худякова Н.Н. Поисковое чтение, как средство формирования УУД на уроке иностранного языка / Худякова Н.Н., Летина Г.А. // Теория и практика актуал. исслед. – 2016. – № 14. – С. 24-30 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Юсупова Р.А. Просмотровое чтение как предварительный этап работы с текстом // Вопросы обучения иностранным языкам : методика, лингвистика, психология. – 2004. – С. 362-363.