Просмотр запроса №34910
Вопрос
.
Здравствуйте!
Можно попросить литературу по теме: "Искусство соцреализма и его восприятие в начале 21 века".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2018-10-18 12:02:47] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-Library, ИПС Google Академия, Google):
1. Богатырёва Е.А. Еще раз о соцреализме [Электронный ресурс] // Культурол. журнал. – 2010. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esche-raz-o-sotsrealizme (18.10.2018).
2. Воробьев И.С. Соцреализм как "третья эстетика" в художественной культуре ссср 1920-х годов // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 12-3 (26). – С. 45-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2012_12-3_09.pdf (18.10.2018).
3. Грибоносова-Гребнева Е.В. Между соцреализмом и соцмодернизмом: к вопросу о стилистике К.С. Петрова-Водкина в отечественном искусстве 1920-1930-х гг. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2009. – № 1. – С. 94-109.
4. Киаер К. Соцреализм и американский модернизм: Дейнека в США / пер. Виктора Славкина // Пинакотека. – 2006. – № 22/23. – С. 288-295 : 7 ил., 6 цв. ил.
5. Киреева Н.Р. Управление искусством: соцреализм и политика art management: socialist realism and policy // Вестн. ИЭАУ. – 2017. – № 17. – С. 12.
6. Круглова Т.А. Героический миф в постсоветском пространстве: рецепция соцреализма в современной России (на примере произведений А. Гайдара) [Электронный ресурс] // Филология и культура. – 2011. – № 24. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geroicheskiy-mif-v-postsovetskom-prostranstve-retseptsiya-sotsrealizma-v-sovremennoy-rossii-na-primere-proizvedeniy-a-gaydara (18.10.2018).
7. Круглова Т.А. Искусство соцреализма как культурно-антропологическая и художественно-коммуникативная система: исторические основания, специфика дискурса и социокультурная роль : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Круглова Татьяна Анатольевна ; [Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького]. – Екатеринбург, 2005. – 59 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iskusstvo-sotsrealizma-kak-kulturno-antropologicheskaya-i-khudozhestvenno-kommunikativnaya-s (18.10.2018).
8. Морозов А.И. Соцреализм и реализм / А.И. Морозов. – М. : Галарт, 2007. – 271 с. : цв. ил.
9. Некрасова Е.С. Социалистический реализм как культурный феномен : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Некрасова Елена Сергеевна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2006. – 26 с.
10. Святославский А.В. Социалистический реализм: проблемы веры и интерпретации [Электронный ресурс] // Культурол. журнал. – 2015. – № 2 (20). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialisticheskiy-realizm-problemy-very-i-interpretatsii (18.10.2018).
11. Соцреализм: инвентаризация архива : искусство 1930-1940-х годов из собрания Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" : [каталог выставки, 16 декабря 2009 года – 17 января 2010 г. / авт. ст.: З.И. Трегулова, Ф.М. Балаховская]. – СПб. : Славия, 2009. – 71 с. : цв. ил.
12. Соцреалистический канон : [сб. ст. / под общ. ред. Ханса Гюнтера, Евгения Добренко]. – СПб. : Акад. проект, 2000. – 1036 с. : ил.
13. Фунтова Д.А. Соцреализм как культурный концепт: генезис и современная интерпретация // Вестн. культуры и искусств. – 2017. – № 4 (52). – С. 122-126.
14. Чегодаева М.А. Соцреализм : мифы и реальность / Мария Чегодаева. – М. : Захаров, 2003. – 215 с., [8] л. ил.
15. Полтавцева Н.Г. «Ряд волшебных изменений милого лица...»: соцреализм в современном дискурсе о советском // Институт «Русская антропологическая школа : труды / Гос. гуманитар. университет. – М., 2009. – С. 327-339 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kogni.ru/text/sbornik6.pdf#page=327 (18.10.2018).
16. Кузюрина Е. М. Советская «политическая эстетика» в интерпретации историков, искусствоведов, политиков (трактовки понятия) // Познание стран мира: история, культура, достижения. – 2014. – № 4. – С. 43-49.