Просмотр запроса №34872
Вопрос
.
Добрый день. Подскажите литературу по теме "Тектоника Крымского полуострова". В частности, южного берега Крыма. Спасибо.
Ответ
[2018-10-15 14:36:02] :
Здравствуйте. Тема сформулирована очень широко. Предлагаем для первоначального ознакомления следующие материалы (источники – ЭК РНБ, каталог поступлений ВИНИТИ, ПС Google Академия):
1. Арбатов А. А. Стратиграфия, тектоника и нефтегазоносность Северного Кавказа и Крыма / А. А. Арбатов, С. Ю. Банковский, М. С. Бурштар // Тр. всесоюз. науч.-исследоват. геологоразведоч. нефтяного ин-та "ВНИИГНИ". – М. : Недра, 1969. – Вып. 71. – 238 с. : черт., карт. – Библиогр.: с. 230-237 Шифр РНБ: П7/399
2. Вахрушев И. Б. Известняковые отторженцы партенитского амфитеатра как элементы геологической, сейсмической и природоохранной структуры ЮБК // Учен. зап. Таврич. нац. ун-та им. В. И. Вернандского. Сер.: География. – 2009. – Т. 22(61), №2. – С. 54-58. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sn-geography.cfuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/007vaxr.pdf (15.10.2018).
3. Вахрушев И. Б. Природа скал Адалар у южного берега Крыма // Культура народов Причерноморья. – 2000. – № 14. – С. 11-14. – Библиогр.: 28 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/94720/02-Vakhrushev.pdf?sequence=1 (15.10.2018).
4. Иванов В. Е. Геологическая позиция и тектоника Ломоносовского палеовулканического массива и Форосского выступа / В. Е. Иванов, И. Э. Ломакин // Геология и полезные ископаемые Миров. океана. – 2014. – № 2. – С. 35-49. – Библиогр.: 37 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geologicheskaya-pozitsiya-i-tektonika-lomonosovskogo-paleovulkanicheskogo-massiva-i-forosskogo-vystupa (15.10.2018).
5. Казанцев Ю. В. Тектоника Крыма / Ю. В. Казанцев. – М. : Наука, 1982. – 112 с. : ил. – Библиогр.: с. 108-111 . Шифр РНБ: 82-5/2014
6. Ломакин И. Э. Тектонические факторы развития новейших геодинамических процессов юго-западного Крыма / И. Э. Ломакин, В. Е. Иванов, В. В. Кочелаб // Геология и полезные ископаемые Миров. океана. – 2014. – № 3. – С. 61-74. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tektonicheskie-faktory-razvitiya-noveyshih-geodinamicheskih-protsessov-yugo-zapadnogo-kryma (15.10.2018).
7. Лыгина Е. А. Датская и эоценовая карбонатные платформы Крыма: строение и условия формирования : автореф. дис. … канд. геол.-минерал. наук / Лыгина Екатерина Александрона ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – М., 2010. – 25 с. : ил. – Библиогр.: 20 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://geo.web.ru/db/disser/view.html?mid=1184533 (15.10.2018).
8. Милюков В. К. Современные тектонические движения Северного Кавказа и Крыма по GPS-наблюдениям : сравнит. анализ / В. К. Милюков, Ю. М. Вольфман, А. В. Горбатиков и др. // Соврем. методы обработки и интерпретации сейсмолог. данных : материалы 10 междунар. сейсмологич. шк., Новханы, 14-18 сент. – 2015. – С. 217-220. ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Муратов М.В. Краткий очерк геологического строения Крымского полуострова / М. В. Муратов. – М. : Госгеолтехиздат, 1960. – 207 с.: ил. – Библиогр.: 144 назв.
Шифр РНБ: 60-5/2423
10. Рогожин Е. А. Глубинное строение и активная тектоника зоны перехода от Западного Кавказа к Восточному Крыму / Е. А. Рогожин, А. В. Горбатиков, А. Н. Овсюченко // Тектоника и геодинамика континентальной и океанической литосферы: общие и регион. аспекты : материалы 47 тектон. совещания. – М., 2015. – Т. 2. – С. 104-107. – Библиогр.: 3 назв.
11. Юдин В. В. Геодинамика Крыма : монография / В. В. Юдин. – Симферополь : ДИАЙ-ПИ, 2011. – 336 с. : ил. – Библиогр.: 330 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.researchgate.net/profile/Viktor_Yudin/publication/272785219_320_GEODINAMIKA_KRYMA_Monografia/links/54edca1c0cf24a16e607faab.pdf (15.10.2018).
12. Юдин В. В. Критика тектонических концепций Крыма / В. В. Юдин, М. Е. Герасимов // Геодинамика Крымско-Черноморского региона : сб. материалов конф. НАНУ. – Симферополь, 1997. – С. 4-11. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.researchgate.net/profile/Viktor_Yudin/publication/259032536_128_Kritika_tektoniceskih_koncepcij_Kryma/links/0c960529c92bf5b173000000/128-Kritika-tektoniceskih-koncepcij-Kryma.pdf (15.10.2018).
13. Юдин В. В. Тектоника Крыма в береговых обнажениях // Полевые практики в системе высшего образования : материалы 5 Всерос. конф. – СПб. : ВВМ, 2017. – С. 181-183. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.researchgate.net/profile/Viktor_Yudin/publication/317264545_372_Tektonika_Kryma_v_beregovyh_obnazeniah/links/592ec6260f7e9beee745024b/372-Tektonika-Kryma-v-beregovyh-obnazeniah.pdf (15.10.2018).
Шифр РНБ: 60-5/2423