Просмотр запроса №34715
Вопрос
.
Здравствуйте, хотелось бы найти литературу про гормон картизол, так чтобы раскрывалась тема влияние на нервную систему.
Ответ
[2018-09-21 15:03:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», ЭК НТЛ ВИНИТИ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Астафьева Д. В. Стрессы. Гормоны стресса // Вестн. современ. исслед. – 2017. – № 3(6). – С. 51-54. Доступ через eLIBRARY.
2. Аффективные и когнитивные нарушения при хронической ишемии головного мозга у пациентов с психосоматическими заболеваниями : роль базального уровня кортизола / А. В. Шевченко [и др.] // Сибир. науч. мед. журн. – 2015. – Т. 35, № 4. – С. 15-22.
3. Гормональная регуляция стрессорного ответа / В. В. Удут [и др.] // Патогенез. – 2014. – Т. 12, № 4. – С. 13-16.
4. Ермакова И. В. Личностная и школьная тревожность детей 10-11 лет как детерминанта уровня кортикостероидов // Альманах "Нов. исследования" Ин-та возрастн. физиологии РАО. – 2014. – № 4. – С. 18-31.
5. Железникова М. И. Кортизол, как маркер расстройства поведения // Молодой ученый: вызовы и перспективы : сб. ст. по материалам XII Междунар. науч.-практ. конф. [Москва, 13-26 июня 2016 г.]. – М., 2016. – С. 212-218.
6. Желонкин А. Р. Концентрация кортизола в слюне как маркер эмоционального возбуждения / А. Р. Желонкин, Н. П. Ерофеев // Клинич. патофизиология. – 2016. – Т. 22, № 1. – С. 102-106.
7. Козлов А. И. Кортизол как маркер стресса / А. И. Козлов, М. А. Козлова // Физиология человека. – 2014. – Т. 40, № 2. – С. 123. Доступ через eLIBRARY.
8. Козлов А. И. Курение, стресс и кортизол : краткий обзор зарубежной лит-ры / А. И. Козлов, М. А. Козлова // Наркология. – 2015. – Т. 14, № 3(159). – С. 83-91.
9. Оценка состояния оксидативного стресса при эмоциональных и физических нагрузках / Р. С. Рахманов [и др.] // Жизнь без опасностей Здоровье. Профилактика. Долголетие. – 2014. – Т. 9, № 2. – С. 50-55. (Выявлена зависимость показателей кортизола, оксидативного стресса и антиоксидантной защиты от характера стресса). Доступ через eLIBRARY.
10. Павлова Т. А. Нейроэндокринные аспекты патогенеза и психофармакотерапии панического расстройства / Т. А. Павлова, И. В. Доровских, Л. Н. Горобец // Психиатрия. – 2016. – № 4. – С. 55-69.
11. Прохоренко И. О. Стресс и состояние иммунной системы в норме и патологии : краткий обзор лит-ры / И. О. Прохоренко, В. Н. Германова, О. С. Сергеев // Вестн. мед. ин-та "РЕАВИЗ" : реабилитация, врач и здоровье. – 2017. – Т. 25, № 1. – С. 82-90. (Симпатоадреналовая и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая структуры составляют основу стресс-реагирующей системы, секретирующую под действием стрессоров главные гормоны стресса – адреналин, но-радреналин и кортизол, взаимодействующие с рецепторами нервных, эндокринных и иммунных клеток, включая гранулоциты). Доступ через eLIBRARY.
12. Рубцова О. Г. Особенности изменения уровня кортизола при депрессивных расстройствах / О. Г. Рубцова, Н. М. Кутузова, К. В. Бельтикова // Естеств. и техн. науки. – 2008. – № 4. – С. 54-57.
13. Селиверстова О. О. Психологические и психофизиологические факторы социального микростресса / О. О. Селиверстова, В. А. Абабков // Науч. исслед. выпускников фак-та психологии СПбГУ. – 2014. – Т. 2. – С. 255-262. (Дифференциация реагирования людьми на социальный микростресс : повышение или понижение уровня кортизола). Доступ через eLIBRARY.
14. Украинцева Ю. В. Индивидуальная склонность к активной либо пассивной реакции на эмоциональный стресс у лиц с разным уровнем кортизола в крови / Ю. В. Украинцева, Т. Т. Чеснокова // Журн. высш. нервн. деятельности им. И. П. Павлова. – 2008. – Т. 58, № 4. – С. 423-431. Доступ через eLIBRARY.
15. Характеристика гормонального статуса детей различного возраста при невропатиях лицевого нерва / Л. В. Говорова [и др.] // Детские инфекции. – 2012. – Т. 11, № 3. – С. 8-13. (Цель работы – установление роли гормонов адаптации (кортизол, СТГ), тиреоидных, гонадотропных и половых гормонов на течение и исход невропатий лицевого нерва у детей и лиц молодого возраста). Доступ через eLIBRARY.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме, введя в поисковую строку свои ключевые слова.