Просмотр запроса №34677
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать труды теоретиков журналистики новейшего времени, характеризующих системное описание современной российской культуры (к примеру, противостояние масскультур, введение понятия «культура повседневности» и т.д.). спасибо!
Ответ
[2018-09-12 14:41:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, elibrary, ИПС Google Академия):
1. Анненкова И.В. Язык современных СМИ в контексте русской культуры [Электронный ресурс] // Рус. речь. – 2006. – № 1. – С. 69-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russkayarech.ru/files/issues/2006/1/11-annenkova.pdf (11.09.2018).
2. Байджанова Ю.Ш. Язык глянцевых журналов как особенность современной массовой культуры [Электронный ресурс] // Вестн. Башкирского ун-та. – 2012. – Т. 17, № 3 (I). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-glyantsevyh-zhurnalov-kak-osobennost-sovremennoy-massovoy-kultury (11.09.2018).
3. Ерофеева И.В. Аксиология медиатекста в российской культуре: (Ценностная рефлексия журналистики нач. ХХI в.) / Забайкал. гос. гуманит.-пед. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Чита, 2009. – 296 с.
4. Козлова О. Современная отечественная журналистика о культуре / О. Козлова, М.С.Синкевич // Литература – журналистика – критика: мир и бой : сб. науч. тр., посвященный юбилею профессора Ю. М. Павлова. – Краснодар, 2017. – С. 201-204.
5. Корконосенко С.Г. Культура понимания как поле интегральных исследований журналистики [Электронный ресурс] // Науч. ведомости Белгородского гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2015. – Т. 27, № 18 (215). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kultura-ponimaniya-kak-pole-integralnyh-issledovaniy-zhurnalistiki (11.09.2018).
6. Кравченко Д.В. Журналистика и живопись в системе культуры // Философия и социальная теория. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 279-290.
7. Луков М.В. К теории культуры повседневности: анализ понятия "миф" // Науч. тр. аспирантов и докторантов / М.В. Луков ; Моск. гуманит. ун-т. Фак. науч.-пед. кадров. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 32-35.
8. Мельник Г.С. Современная журналистика в контексте коммунитаризма // Управленческое консультирование. – 2011. – № 2. – С. 96-104.
9. Мясникова М.А. Функционирование телевидения в контексте культуры повседневности [Электронный ресурс] // Изв. Уральского гос. ун-та. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2008. – № 56, вып. 23. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22735/1/iurp-2008-56-20.pdf (11.09.2018).
10. Сергеева Т.С. Арт-журналистика и современная Российская культура: ценностно-смысловые доминанты и проблема сохранения человека // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2013. – № 22 (313). – С. 152-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/art-zhurnalistika-i-sovremennaya-rossiyskaya-kultura-tsennostno-smyslovye-dominanty-i-problema-sohraneniya-cheloveka (11.09.2018).
11. Сидоров В.А. Динамика мира и журналистики // Мир философии – мир человека. – М., 2007. – С. 809-821.
12. Синельников Д.П. Феномен журналистики в контексте современной культуры // Прошлое – настоящее – будущее Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения : материалы всерос. науч.-практ. конф. – СПб., 2013. – С. 375-379.
13. Слепцова А. Глянцевый журнал как жанр современной массовой культуры [Электронный ресурс] / А. Слепцова, О.В. Ромах // Аналитика культурологии. – 2008. – № 12. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glyantsevyy-zhurnal-kak-zhanr-sovremennoy-massovoy-kultury (11.09.2018).
14. Цветова Н.С. Дискурс искусства в современной российской журналистике [Электронный ресурс] // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Язык и литература. – 2012. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskurs-iskusstva-v-sovremennoy-rossiyskoy-zhurnalistike (11.09.2018).
15. Шестакова Э.Г. Журналистика в ситуации проблематизации реальности и активизации реального // Век информации. – 2014. – № 3. – С. 121-136.