Просмотр запроса №34656
Вопрос
.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях слово "серия" оставляется в БО при описании названия серии. Конкретно возник вопрос в записи:
Ковалев, Николай Иванович. 50 рецептов алкогольных напитков / Н. И. Ковалев. Санкт-Петербург, Лениздат, 1993. - 29, [3]с. - (Серия "50").
Ответ
[2018-09-07 12:29:40] :
Здравствуйте. Согласно пункту 5.7.3. ГОСТ 7.1-2003 основное заглавие серии приводят по правилам приведения основного заглавия объекта. Типовое заглавие (в данном случае слово «серия») обычно опускают (пункт 5.2.2.7.2). Однако есть случаи, когда типовое заглавие не может быть опущено. Например, если оно является неотъемлемой частью заглавия серии: Библиотечная серия. Коллекционная серия. Научно-популярная серия. Массовая серия и т.д. Кроме того, следует учитывать варианты, когда может возникнуть затруднение в понимании текста библиографической записи, как в приведенном Вами примере:
Ковалев Н.И. 50 рецептов алкогольных напитков / Н.И. Ковалев. – СПб. : Лениздат, 1993. – 32 с. – (Серия «50»).