Просмотр запроса №34648
Вопрос
.
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: Проза Альбова в контексте беллетристики чеховского круга.
Ответ
[2018-09-05 21:06:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, elibrary, ИПС Google):
1. Корчагина Л.П. Творчество М.Н. Альбова в русской критике (1880-1910 гг.) // Писатель и критика, XIX век. – Куйбышев, 1987. – С. 112-133.
2. Муратов А.Б. Два рассказа А.П. Чехова о пессимизме // Русская новелла. – СПб., 1993. – С. 209-220.
Аннотация: Рассказы "Огни" и "Припадок"; их связь с повестями и рассказами М.Н. Альбова.
3. Муратов А.Б. М.Н. Альбов: (Творчество писателя в лит. процессе второй половины XIX в.) // Рус. лит. – Л., 1988. – № 4. – С. 120-132.
4. Скибина О.М. Беллетристика 80-х годов XIX века как феномен массовой культуры // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. – 2016. – Т. 1, № 1. – С. 133-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/belletristika-80-h-godov-xix-veka-kak-fenomen-massovoy-kultury (05.09.2018).
5. Созина Е.К. Массовая литература 1880-х годов и творчество М.Н. Альбова // Типология литературного процесса. – Пермь, 1990. – С. 90-103.
6. Созина Е.К. Творчество М.Н.Альбова в русском литературном процессе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Созина Е.К. ; Урал. гос. ун-т им.А.М. Горького. – Свердловск, 1987. – 20 с.
7. Созина Е.К. "Повесть о бедном чиновнике" в творчестве М.Н. Альбова конца 1860-х начала 1870-х гг // Содержание и форма в языке и литературе. – Свердловск, 1988. – С. 68-80.
8. Созина Е.К. Проблема "двойничества" в творчестве М.Н. Альбова // Рус. лит. 1870-1890 гг. – Свердловск, 1987. – Сб. 19. – С. 117-131.
9. Созина Е.К. Чехов и Альбов: еще раз об "Огнях" // Философия А.П. Чехова. – Иркутск, 2008. – C. 180-193.
Аннотация: Проблема пессимизма в повести А.П.Чехова "Огни" в контексте полемики с повестью М.Н.Альбова "О том, как горели дрова".
10. Якунина А.Э. Мотивы Ф.М.Достоевского в творчестве М.Альбова и К.Баранцевича / Перм. гос. ун-т им. А.М.Горького. – Пермь, 1986. – 10 с.