Просмотр запроса №34629
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с подбором литературы на тему "Археологический материал в экспозиционно-выставочном пространстве". Электронный ресурс приветствуется. Заранее Вас благодарю!!!
Ответ
[2018-08-28 16:16:29] :
Здравствуйте Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Абсаликова Ф. Музей археологии и этнографии / Ф. Абсаликова, И. Петров // Ватандаш = Соотечественник. – Уфа, 1998. – № 5. – С. 189-192.
2. Андреев В.М. Интерпретативность археологического наследия и его музейная презентация // Фундаментальные исслед. – 2014. – № 11-1. – С. 195-200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35503 (28.08.2018).
3. Боброва Л.Ю. Археологическая реконструкция элементов погребального костюма эпохи бронзы в музейном пространстве / Л.Ю. Боброва, О.В. Умеренкова // V (XXI) Всероссийский археологический съезд : сб. науч. тр. – Кемерово, 2017. – С. 129-130.
4. Матвеева П.А. От кунсткамеры до МАЭ: еще один взгляд на экспозицию // Научные исследования и музейные проекты МАЭ РАН в 2009 г. : радловский сб. – СПб., 2010. – С. 147-151.
5. Минеева И.М. Музеефикация археологического наследия на территории музея-заповедника "Ирендык" [Башкирия] // Наследие и современность : информ. сб. / Рос. НИИ культ. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева. – М. : Ин-т Наследия, 2006. – Вып. 13. – С. 132-146.
6. Панюхин М.В. Организация музейного экспозиционного археологического комплекса в г. Братске // Тр. Братского гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2015. – Т. 1. – С. 191-194.
7. Пиотровский Б.Б. Экспозиция археологических материалов в Государственном Эрмитаже / Междунар. совет музеев. Конференция Ком. музеев археологии и истории. 9-18 сент. 1970 г. Ленинград-Москва. – [М.] : Б. и., 1970. – 17 с.
8. Современные концепции первобытной истории. Проблемы интерпретации памятников археологии в экспозициях исторических, краеведческих и археологических музеев / [отв. ред. Л.И. Скрипкина]. – М. : Гос. Исторический музей, 2000. – 83 с. : ил.
9. Сыченкова Л.А. О способах представления истории в музейных экспозициях // Вопросы музеологии. – 2010. – № 2. – С. 124-135.
10. Чаплыгина С.В. Выставка "Сокровища Агана": этикетаж со спецэффектами // Мир музея. – 2012. – № 5. – C. 15-17 : 4 цв. ил.
Аннотация: История коллекции археологических артефактов I-III вв. н.э. в Сургутском художественном музее. Мультимедийный проект для популяризации археологического наследия "Открытое хранение – экспонат в фокусе".
11. Шабалина Н.М. Реконструкционно-археологическое макетирование как одна из форм музейной презентации памятника бронзового века АРКАИМ // Дизайн. Искусство. Промышленность. – 2016. – № 3. – С. 65-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (28.08.2018).