Просмотр запроса №34559
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме: "М.Ю.Лермонтов - поэт и художник".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2018-07-31 22:08:35] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Афанасьев В.В. Лермонтов-художник // Тропа к Лермонтову. – М., 1982. – С. 179-190.
2. Врангель Н.Н. Лермонтов – художник; Иллюстрированные издания Лермонтова. Обзор художественных работ Лермонтова : [cтатьи] / Бар. Н.Н. Врангель [авт. 1 и 3 статьи] и Б.С. Мосолов [авт. 2 статьи]. – СПб. : тип. Имп. Акад. наук, 1913. – [2], 20 с.
3. Дранков В.Л. Природа художественного таланта : [исследования взаимодействия различных художественных способностей в творчестве Пушкина, Лермонтова, Шаляпина] / В.Л. Дранков ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб., 2001. – 323 с.
4. Каменский А. Рисунок из альбома // Куранты. – М., 1989. – Вып. 3. – С. 176-179.
Аннотация: О рисунке М.Ю.Лермонтова.
5. Коркин А.Л. Лермонтов – человек и художник в романе Константина Большакова "Бегство пленных, или История страданий и гибели поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова" // Рус. яз. и межкульт. коммуникация. – Пятигорск, 2007. – № 1 (7). – С. 34-37.
6. Лермонтов – художник : [альбом : к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова / авт. вступ. ст.: А. В. Корнилова]. – [2-е изд. испр. и доп.]. – Тарханы (Пензенская обл.) : Гос. Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", 2015. – 231 с. : ил., цв. ил.
7. М.Ю. Лермонтов – художник и поэт / [сост. Молюков М. И.]. – М. : Белый город, 2014. – 63 с. : ил., портр., факс., цв. ил.
8. Марков А.Н. Новое о рисунках М.Ю. Лермонтова: Из альбомов А.М. Верещагиной // Мера. – СПб., 1993. – № 1. – С. 126-133.
9. Пахомов Н. Живописное наследство Лермонтова // Лит. наследство. – 1948. – Т. 45. – С. 55-222.
10. Рассказова Л. Неизвестная акварель поэта? // Лепта. – 1994. – № 21. – С. 204-206. Аннотация: О рисунке М.Ю. Лермонтова "Окрестности Пятигорска".
11. Сафарова С.Г. Чувства и мысли его сменялись необычайно быстро: (Загадки рисунков М. Ю. Лермонтова) // Текст: Узоры ковра : науч.-метод. семинар "TEXTUS". – СПб. ; Ставрополь, 1999. – Вып. 4, ч. 2. – С. 155-157.
12. Фадичева Е.Н. Художник Михаил Лермонтов : материалы об исслед. рисунков поэта. – М., 2012. – 148 с., ил.
Аннотация: О рисунке М.Ю.Лермонтова.