Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 24 возможных || в базе запросов: 52116
Просмотр запроса №34544
Вопрос . Уважаемые сотрудники ВСС!
Не могли бы Вы порекомендовать литературу, посвященную Воспитательному дому в Санкт-Петербурге? В частности, необходима информация о каретах для кормилиц, введенных, видимо, при Марии Федоровне.
Ответ [2018-07-28 14:39:46] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос требует углубленного библиографического поиска, просмотра изданий de visu и анализа результатов, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. В порядке исключения мы просмотрели ряд изданий из фонда РНБ de visu, но интересующей Вас информации не обнаружили. Предлагаем список литературы, в которой Вы, возможно, найдете необходимые сведения (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга»):
1. Быстров А.А. «Сохранение жизни неповинных младенцев»: воспитательные дома в России в XVIII – начале XX века // Человек. – 2011. – № 3. – С. 58-72 : фот. Шифр РНБ: П2/293
2. Глезеров С.Е. «Питомнический промысел» // Петербургские окрестности : быт и нравы начала XX века / С.Е. Глезеров. – М. ; СПб., 2006. – С. 127-133. Шифры РНБ: 2006-3/24691 ; У Т3(2-2СПб)5/Г-533 ; Ю Т3(2=2СПб)Пр/Г-53
3. Егорова Т.Г. К истории Петербургского Воспитательного дома : (подготовка повивальных бабок в 20-х годах XIX в.) // Петербург в мировой культуре : сб. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2005. – С. 60-63. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2005-3/23634 ; Л1 Щ03/П-292
4. Колосова Е.М. Ведомство императрицы Марии Федоровны: вклад в педагогическое образование : монография / Е.М. Колосова, И.А. Свиридова, Н.М. Федорова. – СПб. : Астерион, 2006. – 174 с. – Библиогр.: с. 137-151. Шифр РНБ: 2007-3/10550
5. Монографии учреждений Ведомства императрицы Марии. – СПб. : тип. В. Демакова, 1880-1882 : [в 2 вып.]. – [10], 768 с. – Прил. к изд.: Пятидесятилетие IV Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1828-1878. Шифр РНБ: 18.30.1.4 Электронная копия доступна на сайте РНБ.
[Вып. 1]. – 1880. – [6], 421 с. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000002894/view
[Вып. 2]. – 1882. – С. 426-768. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000002893/view
6. Никитина Е. Санкт-Петербургский Воспитательный дом под ведомством Императрицы Марии Федоровны, 1797-1828 гг. // Фонтанка : культурно-исторический альманах. – 2007. – № 2. – С. 56-64 : ил. – Библиогр. в примеч. Электронная копия издания доступна на сайте «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/2e0/2e0facf7b405b36854497abab9d93159.pdf (28.07.2018).
7. Опекунский совет ведомства учреждений императрицы Марии // РГИА. Ф. 758. Оп. 1. См. Путеводитель по фондам Российского государственного исторического архива (открыть ссылку).
8. Пищевое довольствие кормилиц в императорских воспитательных домах. – СПб., 1914. – 83 с. Шифр РНБ: 37.66.7.3
9. Прудникова Е. Черная карета : [к 200-летию Воспитательного дома] // С.-Петерб. панорама. – 1998. – № 6. – С. 65-67 : ил. Шифр РНБ: Мф П1/9139 Издание хранится в фонде микроформ.
10. Селезнев И. Я. L-летие IV отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии : [1828-1878] : хроника Ведомства учреждений Императрицы Марии … / сост. И.Я. Селезнев. – СПб. : тип. В. Демакова, 1878. – 871 с. разд. паг., [2] л. фронт. (портр.), [16] л. портр., карт. Шифр РНБ: 18.30.1.4(1-3) ; 136/860(1-3) ; Мф К1/24781 Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000002892/view
11. Тарапыгин Ф.А. Материалы для истории С.-Петербургского воспитательного дома / собр. и сост. Ф.А. Тарапыгиным. – СПб. : тип. Р. Голике, 1878. – [4], 79 с., 31 л. ил., карт. Шифры РНБ: 134/533 ; 18.52.2.34
12. Шумигорский Е.С. Ведомство учреждений императрицы Марии : (1797-1897) : [ист. очерк]. – СПб. : тип. т-ва «Обществ. польза», 1897. – 32 с. Шифры РНБ: Мф К1/20845 ; 20.97.1.5
13. Энгельгардт Е.А. Императрица Мария Федоровна в богоугодных ее заведениях / Е.А. Энгельгарт ; пер. с нем. и предисл. Е.Ф. Ган. – СПб. : тип. Деп. нар. просв., 1832. – 103 с., 1 л. табл. Шифр РНБ: 18.69.4.23
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
30.07.2018
Здравствуйте. Спасибо за положительный отзыв. Ваш запрос был выполнен сотрудником Отдела ИБО РНБ Мироновой Ольгой Николаевной.
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: