Просмотр запроса №34514
Вопрос
.
Скажите пожалуйста, а существует ли исследования на тему: здравоохранения (или медицина)Воронежской губернии до земской реформы?
Ответ
[2018-07-18 16:02:43] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует детальной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», науч. б-ка eLIBRARY, ПС Google Академия):
1. Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях с подробным планом города и его окрестностей / сост. Г. М. Веселовский. – Воронеж : Воронеж. губ. стат. ком., 1866. – 136, 306, X с. : план. – Библиогр. в прим.
2. Заблудовский П. Е. Медицина в период дворянской империи (XVIII век). / П. Е. Заблудовский ; под общ. ред. Н.С. Хмелева, Н. А. Виноградова. – М. : Медгиз, 1955. – 40 с. : ил. – (Библиотека врача-организатора ; Лекции по организации здравоохранения для врачей История отечественной медицины ; Лекция 3). – Библиогр.: с. 38-39.
3. Заблудовский П. Е. Развитие русской медицины в первой половине XIX века / П. Е. Заблудовский ; под общ. ред. Н.С. Хмелева, Н. А. Виноградова. – М. : Медгиз, 1955. – 40 с. : портр. – (Библиотека врача-организатора ; Лекции по организации здравоохранения для врачей История отечественной медицины ; Лекция 4). – Библиогр.: с. 39-40.
4. История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI – начало XX в.) / М. В. Поддубный, И. В. Егорышева, Е. В. Шерстнева и др. ; под ред. Р.У. Хабриева. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 244 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 239-244 и в конце глав.
5. Литвинова Т. Н. Организация и деятельность дворянских сословных учреждений Воронежской губернии последней четверти ХVIII – первой половины ХIХ вв. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Литивнова Т. Н. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2005. – 23 с. – Библиогр.: 6 назв. Электронная копия на сайте РНБ.
6. Привалова Т. В. Быт российской деревни : (Мед.-сан. состояние деревни Европ. России). 60-е гг. ХIХ – 20-е гг. ХХ в. / Т. В. Привалова. – М. : Ин-т рос. истории, 2000. – 199 с. – Библиогр.: с. 186-196. – Имен. указ.: с. 197-198.
7. Рихтер В. М. История медицины в России, сочиненная Вильгельмом Рихтером, Двора Его Императорского Величества лейб-медиком, действительным статским советником и орденов: Св. Владимира третьей степени и Св. Анны второго класса кавалером, Заслуженным профессором [и др.] : ч. 1-3. – М. : Университетская тип., 1814-1820.
8. Роль приказов общественного призрения в формировании системы медицинской помощи населению России в XVIII-XIX вв. / М. В. Поддубный, И. В. Егорышева, Е. В. Шерстнева и др. ; под науч. ред. О. П. Щепина. – М. : ФГБУ "Национальный НИИ общественного здоровья" РАМН, 2012. – 152 с. – Библиогр.: с. 147-152.
9. Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению… – СПб. : Медтцтнская тип., 1809-1916.
10. Фурменко И. П. Очерки истории здравоохранения Воронежского края. Ч. 1.-Ч.1. Медико-санитарное дело в Воронежском крае до Великой Октябрьской социалистической революции. – Воронеж : Изд-во Воронежского ун-та, 1968. – 221 с. : ил.
11. Шахов В. В. Благотворительная деятельность представителей дворянского сословия России во второй половине XVIII – начале XX вв. : (на материалах Центрального Черноземья) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Шахов В. В. ; Курс. гос. техн. ун-т. – Курск, 2008. – 26 с. – Библиогр.: 9 назв. и в подстроч. прим. Электронная копия на сайте РНБ.
Возможно, Вам будут полезны периодические издания: “Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины”, издаваемый при Управлении главного врачебного инспектора МВД. – Пг., 1865-1917. – Перечень оригинальных статей, напечатанных в "Вестнике общественной гигиены, судебной и практической медицины" с 1865 по 1915 г. и “Труды Русского общества охранения народного здравия”. – СПб., 1884-1890.