Просмотр запроса №34409
Вопрос
.
Добрый вечер.
Не могли бы Вы подсказать несколько источников (желательно - электронных), посвящённых образу фей в кельтском и германском фольклоре? В особенности интересуют ирландские Ши.
Заранее огромное спасибо.
Заранее огромное спасибо.
Ответ
[2018-06-09 19:56:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Зотов С.О. Фольклор или литература: образы фейри и ведьм в пьесах Шекспира // Знание. Понимание. Умение. – 2015. – № 1. – С. 295-303 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/folklor-ili-literatura-obrazy-feyri-i-vedm-v-piesah-shekspira (09.06.2018).
2. Лайсафт П. Банши : фольклор и мифология Ирландии : [сборник] / Патриция Лайсафт, Татьяна Михайлова ; пер. с англ. Нины Чехонадской прил. Анны Мурадовой ; [Рос. гос. гуманит. ун-т, Центр типологии и семиотики фольклора]. – М. : О.Г.И, 2007. – 181 с.
3. Михайлова Т.А. Хозяйка судьбы : образ женщины в традиц. ирланд. культуре / Т. А. Михайлова. – М. : Яз. славян. культуры, 2004 (РГУП Чебоксар. тип. N1). – 192 с. : ил.
4. Михайлова Т.А. Фольклорно-мифологические корни образа Лорелеи, или К проблеме кельто-славянских параллелей: ирландская банши и русская русалка // Studia metrica et poetica. – СПб., 1999. – С. 168-176.
5. Михайлова Т.А. Ирландская БАНШИ и русская РУСАЛКА // Мифологема женщины-судьбы у древних кельтов и германцев. – М., 2005. – С. 228-247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://svr-lit.ru/svr-lit/mihajlova-mifologema-zhenschiny/mihajlova-irlandskaya-banshi.htm (09.06.2018).
6. Осипова С. Образ банши в фольклоре Ирландии // Культурное наследие Ирландии. Культура перевода : cб. материалов конф. / под ред. Е. В. Белоглазовой, Н. А. Алексеевой. – 2014. – С. 100-105.
7. Пигарева В.Э. Сказочные герои в ирландских сказках и их нравственно-педагогическая роль // Молодой ученый. – 2016. – № 5 (109). – С. 813-817.
8. Шушпанова М.А. Миф о мелюзине в романе А.С. Байетт "Обладать" // Современные проблемы литературоведения, лингвистики и коммуникативистики глазами молодых ученых: традиции и новаторство : межвуз. сб. / Башкирский гос. ун-т ; ред. коллегия: А.В. Курочкина (отв. ред.), В.И. Хрулев, В.В. Пугачев, Г.Г. Ишимбаева. – Уфа, 2015. – С. 91-97.
См. также ответ на запрос № 34014 в Архиве выполненных запросов.