Просмотр запроса №34204
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каких изданиях, научных работах я могу больше узнать о биографии и литературной, критической деятельности 20-х годов русского художественного критика Н. Н. Пунина.
Спасибо большое!
С уважением, Екатерина
Спасибо большое!
С уважением, Екатерина
Ответ
[2018-05-13 21:41:21] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению и философии и социологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Беседа о пролетарской культуре в Вольфиле / публ., подгот. текста, предисл. и примеч. Ивановой Е.В. // De visu. – М., 1993. – № 7. – С. 5-27.
Аннотация: 21 марта 1920 г. В диспуте приняли участие А.Белый, Р.В. Иванов-Разумник, А.А.Мейер, В.Б.Шкловский, Н.Н.Пунин и др.
2. Бродский А.И. Всесилие формы : к политологии русскогo футуризма // Вестн. С. -Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, политология, социология, психология, право, междунар. отношения. – СПб., 2004. – Вып. 2. – С. 29-35. Рез. англ.
Аннотация: О книге Е.А.Полетаева и Н.Н.Пунина "Против цивилизации" (Петроград, 1918): теоретическое обоснование программы культурного строительства (научность, массовость, дегуманизация и дезинтеллектуализация); культура и цивилизация; футуризм и коммунистическая идеология.
3. Евсевьев М.Ю. «Я что-то должен сказать... в будущее». Н.Н. Пунин и Петербургский университет // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2011. – № 1. – С. 242-249.
4. Зыков Л. Николай Пунин – адресат и герой лирики Анны Ахматовой // Звезда. – СПб., 1995. – № 1. – С. 77-103.
5. Крыщук Н. " Да" и" нет" Николая Пунина // Звезда. – 2002. – № 4. – С. 147-169 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2002/4/kry-pr.html (11.05.2018).
6. Пунин Н.Н. Дневники, письма, фотографии / публ., примеч. и коммент. Зыкова Л.А. // Наше наследие. – М., 1999. – № 48. – С. 94-122. Окончание. Начало см. 1998, № 47.
7. Пунина И.Н. Из архива Николая Николаевича Пунина // Лица. – М. ; СПб., 1992. – Вып. 1. – С. 427-443.
Аннотация: Публикуются документы, связанные с путешествием Н.Н. Пунина в Японию в 1927 г., в том числе его переписка с А. А.Ахматовой.
8. Рыков А.В. Между консервативной революцией и большевизмом: Тотальная эстетическая мобилизация Николая Пунина // Новое лит. обозрение. – 2016. – № 4. – С. 140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2016/4/mezhdu-konservativnoj-revolyuciej-i-bolshevizmom-totalnaya-este-pr.html (11.05.2018).
9. Рыков А.В. Политика модернизма. Николай Пунин и Александр Блок // Тр. Ист. факультета С.-Петерб. ун-та. – 2016. – № 25. – С. 177-184 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/politika-modernizma-nikolay-punin-i-aleksandr-blok (11.05.2018).
10. Филиппова О.Н. Н.Н. Пунин – литератор и искусствовед (1888-1953 гг.) // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2017. – № 6-3. – С. 43-46.