Просмотр запроса №34187
Вопрос
.
Доброго времени суток. Прошу помочь с литературой:
1. Общая характеристика и источники права Византии IV-VII вв.
2. Основные памятники Византийского права VII-XIV вв.
И вообще, что можете посоветовать по праву Византии?:)
Заранее огромнейшее спасибо!
2. Основные памятники Византийского права VII-XIV вв.
И вообще, что можете посоветовать по праву Византии?:)
Заранее огромнейшее спасибо!
Ответ
[2018-05-08 22:33:38] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники – портал "Юридическая Россия", ИПС Яндекс, Google):
1. Бровченко И.Ю. Церковь, государство и реформы права в Византии VI века // Пробелы в рос. законодательстве. – 2013. – № 6. – С. 66-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkov-gosudarstvo-i-reformy-prava-v-vizantii-vi-veka (08.05.2018).
2. Глухов В.А. Генезис уголовного правосознания: византийская Эклога и славянская Кормчая // Вестн. ТГУ. – 2008. – № 2. – С. 459-461 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-ugolovnogo-pravosoznaniya-vizantiyskaya-ekloga-i-slavyanskaya-kormchaya (08.05.2018).
3. Костогрызова Л. Ю. "Очищение древних законов" в Византии: "василики" // Вестн. Пермского ун-та. Сер. Юрид. науки. – 2010. – № 4. – С. 17–21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ochischenie-drevnih-zakonov-v-vizantii-vasiliki (08.05.2018).
4. Липшиц Е. Э. Эклога: византийский законодательный свод VIII века. – М. : Наука, 1965. – 228 с. ; Скачать (открыть ссылку)
5. Липшиц Е.Э. Законодательство и юриспруденция в Византии в IX – XI вв. Историко-юридические этюды / Липшиц Е.Э. ; под ред.: Рутенбург В.И. – Л. : Наука, 1981. – 246 c.
6. Липшиц Е.Э. Право и суд в Византии в IV – VIII вв. / Липшиц Е.Э. – М. : Наука, 1976. – 230 c.
7. Лысенко О.Л. Эклога 726 г. – памятник права Византии эпохи иконоборничества и "правового новаторства" // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11, Право. – 2014. – № 3. – С. 16-41
8. Макаров Д.А. Система права Византийской империи (историко-правовой аспект) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Макаров Д.А. – СПб., 2007. – 22 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sistema-prava-vizantiiskoi-imperii-istoriko-pravovoi-aspekt (08.05.2018).
9. Сметанин В. А. Узловые проблемы византийского права // Античная древность и средние века. – Екатеринбург : Урал. гос. ун-т : Волот, 1999. – Вып. 30. – С. 62-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3517/2/adsv-30-06.pdf (08.05.2018).
10. Собина И. Ю. Номоканоны как источники права Византии и Древней Руси // Современные проблемы юриспруденции: вопросы теории и практики : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Белгород : Изд-во БУПК, 2010. – С. 124-130
11. Собина И.Ю. Основные тенденции в развитии гражданского права в Византии IV-V вв. // Научные труды РАЮН : в 3 т. – М. : Юрист, 2009. – Вып. 9, т. 1. – С. 602-607
12. Сюзюмов М.Я. Василики как источник для внутренней истории Византии // Византийский временник. Т. XIV. – 1958. – С. 67-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/20767/1/suzumov-1958.pdf (08.05.2018).
13. Эклога: византийский законодательный свод VIII века. Византийская Книга Эпарха / подгот. текста А. И. Цепков. – Рязань : Александрия, 2006. – 591 с.