Просмотр запроса №34151
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите подобрать список литературы и ссылок для изучения вопроса обоснования необходимости введения в межпоселенческой районной библиотеке нового подразделения в виде информационно-методического отдела в условиях современного реформирования библиотечной отрасли. Возможно есть опыт российских библиотек районного(муниципального) уровня.
Ответ
[2018-05-03 12:58:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google Академия):
1. Авраева Ю.Б. Методические службы библиотек: новые лица, роли и возможности // Методическая служба современной публичной библиотеки: от теории к практике : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Санкт-Петербург, 27–28 ноября 2014 г.) / Центральная городская публичная б-ка им. В.В. Маяковского ; сост. Е.Г. Ахти, Ю.А. Груздева, Л.А. Семенова ; отв. за выпуск Ю.А. Груздева ; гл. ред. Е.Г. Ахти. – СПб., 2014. – С. 6-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fulltext.pl.spb.ru/unor/metod/K-543_(0000)_Sbornik_docladov_konferentcii_blok_new30.pdf#page=6 (03.05.2018).
2. Бабий Е.В. Хитросплетениях реформ. Библиотеки сельских поселений в системе координат развития культуры // Библ. дело. – 2009. – № 3. – С. 13-15.
3. Болотских Д.Н. Центральная межпоселенческая библиотека Кривошеинского района Томской области: история и современное состояние [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2012. – № 2 (6). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsentralnaya-mezhposelencheskaya-biblioteka-krivosheinskogo-rayona-tomskoy-oblasti-istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie (03.05.2018).
4. Василенко Л.А. Библиотека в условиях реформы местного самоуправления // Библиотекарю в практику работы. – Пермь, 2008. – Вып. 41. – С. 14-17.
5. Гринфельдт Е.С. Реорганизация управления учреждениями культуры в условиях муниципальной реформы // Тр. Ин-та системного анализа Рос. акад. наук. – 2006. – Т. 22. – С. 143-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isa.ru/proceedings/images/documents/2006-22/143-152.pdf (03.05.2018).
6. Лупина Н.А. Краеведческая деятельность Тальменской межпоселенческой библиотеки: традиции и инновации // Краеведение : потенциал развития в XXI веке : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 125-летию Алтайской краевой универсальной науч. б-ки им. В. Я. Шишкова, Барнаул, 14–18 октября 2013 г. / редкол.: Т.В. Смелова, В.С. Олейник, О.Ф. Малышко. – Барнаул : РИО АКУНБ, 2013. – С. 43-47.
7. Ракитская Л.М. Информационно-методическая поддержка на сайтах региональных библиотек [Электронный ресурс] // Библиосфера. – 2016. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionno-metodicheskaya-podderzhka-na-saytah-regionalnyh-bibliotek (03.05.2018).
8. Семёнова И.В. Кто в лес, кто-по дрова : библиотеки Выборгского района до и после реформы // Библ. дело. – 2009. – № 3. – С. 11-12.
9. Слесарева Е.Н. Муниципальные общедоступные библиотеки в условиях реформирования местного самоуправления // Науч. палитра. – 2017. – № 3 (17). – С. 1.
10. Филатова В.В. Эффективность методической деятельности муниципальных библиотек Алтайского края в новых условиях // Макушинские чтения. – 2012. – № 9. – С. 295-300.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.