Просмотр запроса №33934
Вопрос
.
Добрый день! Меня интересует литература по гендерным исследованиям кинематографа, в первую очередь, исследования по репрезентации маскулинности в криминальных фильмах и сериалах. Возможно, что-то про культуру мачизма в криминальной среде. Необязательно на русском языке.
Ответ
[2018-04-04 20:16:28] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Яндекс) :
1. Орлова Н.Х. Мозаика мужских типажей в итальянском кинематографе / Н.Х. Орлова, Е.А. Шалагина // Studia Culturae. – 2014. – № 20. – С. 163-175. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Павловская О.Е. Конструирование гендера в современном военном кинодискурсе (на примере фильма А. Малюкова «Мы из будущего», 2008) / О.Е. Павловская, Н.С. Шушанян // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2013. – №4 (128) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/konstruirovanie-gendera-v-sovremennom-voennom-kinodiskurse-na-primere-filma-a-malyukova-my-iz-buduschego-2008 (04.04.2018).
3. Скороспелова Т.В. Концепт маскулинности в российском коммуникативном пространстве : На материале киноискусства 1930-1990 годов : автореф. дис. ... канд. социол. наук / Скороспелова Т.В. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2002. – 25 с.
4. Спутницкая Н.Ю. Проблема гендера в современном российском кино и сериалах: критическая интродукция : [монография] / Н.Ю. Спутницкая ; Академия медиаиндустрии. – М. : Академия медиандустрии, 2016. – 125 с.
5. Тимофеев М.Ю. Охотники на привале (семиотика российской маскулинности в фильмах А. Рогожкина «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки») // Женщина в рос. о-ве. – 2001. – № 3/4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ohotniki-na-privale-semiotika-rossiyskoy-maskulinnosti-v-filmah-a-rogozhkina-osobennosti-natsionalnoy-ohoty-i-osobennosti-natsionalnoy (04.04.2018).
6. Тимофеев М.Ю. Новый русский герой на рандеву с Америкой (этнокультурная семантика стереотипов маскулинности в фильме А. Балабанова «Брат-2») // Там же. – 2002. – № 2/3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/novyy-russkiy-geroy-na-randevu-s-amerikoy-etnokulturnaya-semantika-stereotipov-maskulinnosti-v-filme-a-balabanova-brat-2 ( 04.04.2018).
7. Davies J. Gender, ethnicity and sexuality in contemporary american film / J. Davies. – Edinburgh : Keele University Press, 1997. – 156 с.