Просмотр запроса №33871
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста,литературу о том,как был устроен город в эпоху Античности(территориальные особенности,административные и т.д.). Заранее спасибо!
Ответ
[2018-03-28 14:38:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Андреев Ю.В. Историческая специфика греческой урбанизации // Город и государство в античном мире: пробл. ист. развития. – Л., 1987. – С. 4-34.
2. Античный и средневековый город : [сб. ст.]. – Свердловск : УрГУ, 1981. – 160 с. – (Античная древность и средние века / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького ; [вып. 18]).
3. Булычева Е.В. Финансирование празднеств в древней Греции (на примере Аттики) // Олимпийские игры : история и современность. – М., 2012. – C. 106-119.
4. Залюбовина Г.Т. Раннегреческий полис: проблема возникновения философии: (К вопр. об историографии антич. мысли) // Развитие античного и средневекового города. – М., 1987. – С. 37-47.
5. Кайрене А.В. Античные Афины в описании Павсания и современный город // Античный мир и мы. – Саратов, 2000. – Вып. 6. – C. 29-33.
6. Капогросси Колоньези Л. Античный город как город-государство: интерпретация и некоторые проблемы // Вестн. древ. истории. – М., 2009. – № 4. – С. 27-41.
7. Куланж Ф.де. Древний город: Религия, законы, ин-ты Греции и Рима : пер. с англ. / Куланж Ф.де. – М. : Центрполиграф, 2010. – 415 с.
8. Ляпустина Е.В. Город и вилла в период поздней античности: (По материалам зап. провинций Рим.империи) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Ляпустина Е.В. ; АН СССР. Ин-т всеобщ. истории. – М., 1986. – 24 с.
9. Ляпустина Е.В. Галло-римские города и их укрепления в период поздней античности // Из истории социально-политической и культурной жизни античного мира и средневековья. – М., 1985. – С. 36-59.
10. Кнабе, Г.С. Древний Рим – история и повседневность: очерки. – М. : Искусство, 1986. – 207 с., ил. – (Эпоха,быт,костюм)
11. Сыргакбаева А.С. Философия культуры античного города : (на примере платоновского проекта идеального устройства полиса) // Омские исторические чтения, посвященные памяти доцента кафедры дореволюционной отеч. истории ОмГУ Александра Ермолаевича Плотникова. – Омск, 2003. – С. 160-170.
12. Фролов Э.Д. Античный город как социально-экономический и политический феномен древнего мира // Prospice sed respice : Пробл. славяноведения и медиевистики : сб. науч. ст. в честь 85-летия проф. В.А. Якубского. – СПб., 2009. – С. 282-291.