Просмотр запроса №33842
Вопрос
.
Здравствуйте.
Интересует литература про немецкие ремесленные цеховые производства в Петербурге до Революции: булочники, колбасники, художники и др.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2018-03-27 14:38:20] :
Здравствуйте. Для начала работы над интересующей Вас темой предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», научная электронная библиотека “E-Library”, Электронный научный архив Уральского федерального университета, научная поисковая система “Google академия»):
1. Богданов И.А. Кондитерские // Девятнадцатый век : [энциклопедия] : [в 8 кн.] / Филол. фак. СПбГУ [и др.] ; отв. ред. А.В. Терещук. – СПб., 2004. – Кн. 3. – С. 346-347. – (Три века Санкт–Петербурга ; т. 2).
2. Буш М. Немецкие ремесленники и предприниматели в Санкт-Петербурге с XVIII до начала Первой мировой войны // Большое будущее. Немцы в экономической жизни России : [сб. ст.]. – М. [и др.], 2000. – С. 120–129.
3. Выскочков Л.В. Булочные // Девятнадцатый век : [энциклопедия] : [в 8 кн.] / Филол. фак. СПбГУ [и др.] ; отв. ред. В.В. Яковлев. – СПб., 2003. – Кн. 1. – С. 429-430. – (Три века Санкт–Петербурга ; т. 2).
4. Глоденко А.Ю. Повседневная жизнь немцев в Петербурге и Санкт–Петербургской губернии во второй половине XIX – начале XX века : историография вопроса // Вестн. Томского гос. ун-та. История. – 2017. – № 46. – С. 143–154. Шифр РНБ: П23/8780
5. Дальман Д. Петербургские немцы в XVIII столетии: крестьяне, ремесленники, предприниматели / пер. с нем. С.К. Лебедева // Немцы в России : петерб. немцы : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, С.-Петерб. науч. центр, Ин-т истории естествознания и техники ; отв. ред. Г.И. Смагина. – СПб., 1999. – С. 156-163. Шифр РНБ: 99-7/1508
6. Иванова Н.И. Расселение немецких купцов и ремесленников в Санкт-Петербурге в начале XIX века // Материальный фактор и предпринимательство в повседневной жизни населения России: история и современность : (регион. аспект) : сб. материалов междунар. науч. конф., 17-19 марта 2016 г. / Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина [и др.]. – СПб., 2016. – С. 123-130. Шифр РНБ: 2016-3/22512
7. Келлер А.В. Гендерная стратификация цеховых ремесленников Cанкт-Петербурга в XIX в. // Границы и маркеры социальной стратификации в России XVII – XX вв. : материалы первого Всерос. науч. семинара / Ин-т истории и археологии УрО РАН. – Екатеринбург, 2014. – С. 139-146. – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс] // // Электронный научный архив УрФУ. – Екатеринбург, 2014. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/35956/1/keller_stratification_2014.pdf (27.03.2018)
8. Келлер А. В. Динамика развития ремесла Санкт-Петербурга XVIII в.: формирование института цехового ремесла // Экон. история. – Саранск, 2017. – № 2. – С. 61–70. Шифр РНБ: П23/6483. Полный текст статьи представлен на сайте «Научная электронная библиотека e-library».
9. Келлер А.В. Петербургский портной – законодатель мод первой половины XIX века // Россия XXI. – М., 2015. – № 1. – С. 92–111. – Библиогр. в примеч. ; ; То же [Электронный ресурс] // Электронный научный архив УрФУ. – Екатеринбург, 2014. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/35954/1/keller_russia_XXI__1_2015.pdf (24.03.2018).
10. Келлер А.В. «Средневековый институт» или инновация в духе петровских реформ? : цехи в России и корпоратив. самоуправление ремесленников на примере Санкт-Петербурга с начала XVIII до начала ХХ века // Россия – ХXI. – М., 2014. – № 5. – С. 74–95 ; То же [Электронный ресурс] // Электронный научный архив УрФУ. – Екатеринбург, 2014. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/35955/1/keller_russia_XXI_5_2014.pdf (24.03.2018).
11. [Публикация архивных документов о ремесленных цехах булочников и кондитеров в дореволюционном Санкт-Петербурге] / публ. А.В. Келлера // Электронный научный архив УрФУ. – URL: http://elar.urfu.ru/handle/10995/25448/browse?type=author&order=ASC&rpp=20&value=%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%2C+%D0%90.+%D0%92. (24.03.2018).
12. Раскин Д.И. Ремесленники // Девятнадцатый век : [энциклопедия] : [в 8 кн.] / Филол. фак. СПбГУ [и др.] ; отв. ред. А.В. Терещук. – СПб., 2006. – Кн. 5. – С. 906-910. – (Три века Санкт–Петербурга ; т. 2).
13. Репина А.В. Немецкие булочники в Санкт–Петербурге // Немцы в России : петерб. немцы : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, С.-Петерб. науч. центр, Ин-т истории естествознания и техники ; отв. ред. Г.И. Смагина. – СПб., 1999. – С. 197-203. Шифр РНБ: 99-7/1508
14. Спивак Д.Л. Метафизика Петербурга : нем. дух / Д.Л. Спивак. – СПб. : Алетейя, 2003. – 447 с. – Из содерж.: Психологический тип немецкого булочника. – С. 284-286. Шифр РНБ: 2003-5/6600.
15. Юнина Е. И немец-булочник, и француз-позолотчик... : [к истории ремесел и торговли иностранцев в Петербурге (XVIII-XIX вв.)] // Автобус. – 2007. – № 3. – С. 28-33 : ил. Шифр РНБ: П29/716
16. Юхнева Н.В. Немецкий маршрут : путеводитель с картой / Н.В. Юхнева, Е.Д. Юхнева. – СПб. : Фрегат, 2003. – 117 с. : ил. – Из содерж.: Ремесленный район за Казанским собором. – С. 82. Шифр РНБ: 2004-3/11712
17. Юхнева Н.В. Немцы // Девятнадцатый век : [энциклопедия] : [в 8 кн.] / Филол. фак. СПбГУ [и др.] ; отв. ред. А.В. Терещук. – СПб., 2005. – Кн. 4. – С. 493-501. – (Три века Санкт–Петербурга ; т. 2).
18. Юхнева Н.В. Немцы в многонациональном Петербурге // Немцы в России : люди и судьбы / Рос. акад. наук, С.-Петеб. науч. центр. – СПб., 1998. – С. 56-68 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 98-7/850
19. Юхнева Н.В. Немцы в Петербурге во второй половине XIX – начале XX в. : [с. 89-92: немцы-ремесленники] // Этноконтактные зоны в Европейской части СССР : (география, динамика, методы изучения) / Акад. наук СССР, Моск. фил. Геогр. о-ва СССР. – М., 1989. – С. 85-96. Шифр РНБ: 90-3/2680
20. Юхнева Н.В. Этнический состав и этносоциальная структура населения Петербурга, вторая половина XIX – нач. XX в. : стат. анализ / Н.В. Юхнева ; под ред. К.В. Чистова. – Л. : Наука, 1984. – 223 с. : ил. – Из содерж.: Гл. 7 : Немцы : [с.184-188: социальный состав и занятия]. – С. 181–190. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 85–5/1908
Сведения о публикациях о немецком населении Санкт-Петербурга Вы можете найти в следующих библиографических ресурсах:
1. База данных РНБ '«Литература о Санкт–Петербурге»' url= http://nlr.ru/rlin/SPB_IBO.php
2. ЭК РНБ
3. Brandes D.Bibliographie zur Geschichte und Kultur der Russlanddeutschen / D.Brandes, M. Busch, K. Pavlovic. – M?nchen : R. Oldenbourg Verl., 1994. – Bd 1: Von der Einwanderung bis 1917. – 370 S. – Personenregister: S. 344–349. – Ortsregister: S..350-357. – Zeitungs- und Zeitschriftenregister: S.358-365.
Также Вы можете обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Описи фонда 223 «Петроградская ремесленная управа (1785–1917)» представлены на сайте ЦГИА СПб (открыть ссылку).
2. ЭК РНБ