Просмотр запроса №33826
Вопрос
.
Добрый день, хотелось бы узнать литературу, связанную с темой танца начала 20 века, особенно связанную с творчеством Лои Фуллер и Айседоры Дункан. Идеально, если это рассмотрение танца этого времени в целом, новаторства по сравнению с балетом, а не описание их биографий, заранее спасибо!
Ответ
[2018-03-22 12:50:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Айседора Дункан : [сборник] / сост. Н.Н. Гринкевич ; [вступ. ст. Б. Аюханова]. – Алма-Ата : Произв.-творч. об-ние СТД Казахстана, 1990. – 334 с.
2. Блэйер Ф. Айседора : портр. женщины и актрисы : [А. Дункан : пер. с англ.] / Ф. Блэйер. – Смоленск : Русич, 1997. – 547 с.
3. Дункан А. Танец будущего : лекция / А. Дункан ; пер. Н. Филькова ; под ред. и с предисл. Н. Суслова. – М. : Типо-лит. К.И. Чероковой, 1907. – VIII, 16 с.
Курт П Айседора Дункан / П. Курт ; [пер. с англ. С. Лосева]. – М. : Эксмо, 2007. – 767 с.
4. Феррари К. Танец – жизнь : "божественная" А. Дункан : [пер. с итал.] / К. Феррари. – СПб. : Петербург-XXI в. : Крафт+, 2002. – 267 с.
5. Котыхов В.Л. Отражения // Балет. – 2010. – № 2 (161). – С. 54-55 : 1 цв. ил., 3 ил. Тема танца в изобразительном искусстве: о Л. Фуллер в творчестве А. Тулуз-Лотрека и о фризе "Танец" А. Бурделя (изображает А. Дункан и В. Нижинского).
6. Курюмова Н.В. Современный танец в культуре XX века: смена моделей телесности : автореф. дис. … канд. культурол. / Курюмова Наталия Валерьевна ; [Гуманитар. ун-т] ; Урал. федер. ун-т им. Б. Н. Ельцина. – Екатеринбург, 2011. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3608/2/urgu0860s.pdf (22.03.2018).
7. Лои Фуллер и Айседоры Дункан
8. Сидоркина Т.Н. У. Уитмен и А. Дункан : диалог слова и пластики // Н.П. Огарев от XIX к XXI веку. – Саранск, 1999. – С. 157-159.
9. Стерликова Л.М. Свободный танец // Сцена. – 2017. – № 4 (108). – С. 44-45 : 1 ил., 4 цв. ил.
Аннотация: О театральных плакатах, анонсирующих выступления танцовщиц Л. Фуллер, А. Дункан, Р. Сен-Дени (кон. 19 – нач. 20 вв.).
10. Тарабукина Е.С. Танец модерн в Западной Европе и США: формирование стиля / Е.С. Тарабукина, Ю.Ю. Усачёв // Инновационные технологии в науке и образовании. – 2015. – № 4. – С. 90-95.
11. Ульянова А.Б. «Мои японцы»: Адольф Аппиа о гастролях Сада Якко // Театрон. Науч. альм. С.-Петерб. акад. театрального искусства. – 2014. – № 1. – С. 18-22.
12. Яцковская И.Ф. Танец модерн в истории европейской культуры // Наука. Искусство. Культура. – 2014. – № 3. – С. 203-204 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tanets-modern-v-istorii-evropeyskoy-kultury (22.03.2018).
7. Лои Фуллер и Айседоры Дункан