Просмотр запроса №33650
Вопрос
.
Здравствуйте!
Прошу помочь с поиском литературы для курсовой. Ниже следует тема и краткий синопсис.
Тема: Интеллектуал и поэт идут на войну: Э. Юнгер и Н. Гумилев
Цель: Определить как трансформируется мировоззрение интеллектуала в период Первой мировой войны.
Задачи:
• Определить роль великой войны (1914 -1918) в формировании самосознания европейцев.
• Выявить обстоятельства и причины участия в войне Э. Юнгера и Н. Гумилева.
• Проследить параллели в судьбах Э. Юнгера и Н. Гумилева в период войны и после нее.
• Провести анализ творчества Э. Юнгера и Н. Гумилева в период с 1914-1920 гг.
• Изучить влияние института национализма на фигуру интеллектуала в лице Э. Юнгера и Н. Гумилева.
Заранее признателен.
Задачи:
Заранее признателен.
Ответ
[2018-03-02 10:28:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google)
1. Айрапетов А.Г. Первая мировая война и интеллигенция: опыт персональной истории // Диалог со временем. – 2016. – № 57. – С. 216-232 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://s.siteapi.org/78c09ba1ca1049b/docs/a920d94b88b8a6a2c7d5d29dfa6eb423465c14a3.pdf (1.03.2018).
2. Бердяев Н. Война и кризис интеллигентского сознания // Сов. лит. – М., 1990. – № 7. – С. 110-113.
Аннотация: Из публицистики 1914-1917 гг.
3. Беспалова О.Е. Культурный концепт "война" в национальном сознании и в поэзии Н. Гумилева // Лики традиционной культуры в начале XXI столетия: Шестые Лазаревские чтения : материалы междунар. науч. конф., Челябинск, 26-27 февр. 2013 г. : в 2 ч. – Челябинск, 2013. – Ч. 1. – С. 197-200.
4. Гузикова М.О. "Тотальная мобилизация" Эрнста Юнгера как проект модерности: историческая реконструкция и интерпретация : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Гузикова Мария Олеговна ; [Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького]. – Екатеринбург, 2004. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/totalnaya-mobilizatsiya-ernsta-yungera-kak-proekt-modernosti-istoricheskaya-rekonstruktsiya- (1.03.2018).
5. Елисеева А.С.Образ войны и воина в прозе Эрнста Юнгера ("В стальных грозах") // Зарубежная литература: историко-культурные и типологические аспекты. – Тюмень, 2005. – Ч. 1. – С. 66-70
6. Епанчин Ю.Л. "Война – во спасение": Обществ.-полит. позиция рус. писателей в годы Первой мировой войны / Ю.Л. Епанчин. – Саратов, 2010. – 153 с.
7. Зобнин Ю. Стихи Гумилева, посвященные мировой войне 1914-1918 годов: (Военный цикл) // Николай Гумилев : Исследования и материалы. – СПб., 1994. – С. 123-143.
8. Казаков С. О. Эрнст Юнгер в ХХI веке // Диалог со временем. – 2012. – № 38. – С. 373-380.
9. Мочалова В.В. Кризис начала ХХ века и война глазами еврейских интеллектуалов: оценки, реакции, отражение в творчестве // Мировой кризис 1914-1920 годов и судьба восточноевропейского еврейства. – М., 2005. – С. 385-409.
10. Потехина И.Г."В стальных грозах" Эрнста Юнгера: Первая мировая война и проблема консервативного модерна в немецкой литературе // Литература и война. Век двадцатый. – М., 2013. – С. 43-51.
Аннотация: Тема Первой мировой войны в книге Э.Юнгера "В стальных грозах. Из дневника Эрнеста Юнгера, командира штурмового отряда, добровольца, затем – лейтенанта и командира роты в полку принца Альбрехта Прусского (73-м ганноверском)".
11. Селюжицкий В.В. Отражение фронтовых будней первой мировой войны в творчестве Николая Гумилева // "Эхо русского народа": отражение истории России ХХ века в поэтическом и песенном творчестве : материалы II Междунар. молодежной науч.-практ. конф. – Омск, 2014. – С. 51-53.
12. Сенявская Е. С. Историческая память о Первой мировой войне: особенности формирования в России и на Западе [Электронный ресурс] // Вестн. МГИМО Ун-та. – 2009. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-pamyat-o-pervoy-mirovoy-voyne-osobennosti-formirovaniya-v-rossii-i-na-zapade (1.03.2018).
13. Степанов Е."И смерти я заглядываю в очи..." // Звезда. – СПб., 2010. – № 9. – С. 104-129. Продолжение. Начало см. 2010, №№ 4-6.
Аннотация: Н.С.Гумилев в годы Первой мировой войны (1915-1917 гг.).
14. Хакимова В.Ч. Отношение русских писателей и поэтов к Первой мировой войне // Альманах молодой науки. – 2014. – № 1. – С. 37-38.
15. Ястремский С.И. Политические мотивы в творчестве Николая Гумилева : (Цикл стихотворений о Первой мировой войне) // Филология. – Владимир, 1998. – С. 223-229
16. Сорина Л.М. Поэт и воин Первой мировой войны Н.С. Гумилев // Вестн. архивиста. – М., 2006. – № 4/5. – С. 98-105.
17. Малая О.Е. Феномен войны в эстетике акмеизма // Великая Отечественная война 1941-1945 годов в судьбах народов России. – Кострома, 2010. – С. 158-162.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Аннотация: Из публицистики 1914-1917 гг.