Просмотр запроса №33600
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать литературу по теме описки? Не дисграфия, а именно описки. Заранее спасибо.
Ответ
[2018-02-21 20:05:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Аввакумова Е.А. Лингвистические причины описок // Вестн. Алтайского гос. пед. ун-та. – 2010. – № 4. – С. 52-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://alt-ling.ucoz.ru/publ/avvakumova_e_a/lingvisticheskie_prichiny_opisok_e_a_avvakumova/6-1-0-10 (21.02.2018).
2. Аввакумова Е.А. Описки в письменной речи детей // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 3 (52). – С. 331-334. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivliophica.com/articles/linguistics/663223 (21.02.2018).
3. Бреусова Е.И. Экспериментальное изучение проблемы преодоления помех в письменной коммуникации // В мире науч. открытий. – 2014. – № 3.2. – С. 1043-1053. Платный доступ (открыть ссылку).
4. Голев Н.Д. Коммуникативная орфография русского языка: задачи и методы экспериментального изучения орфографической деятельности читающего / Н.Д. Голев, О.А. Киселева //Фонетика и письмо в диахронии : межвуз. сб. науч. тр. – Омск, 2001. – С. 22-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v96.html (21.02.2018).
5. Голев Н.Д. Ошибка или описка – что хуже? (к основаниям теории функциональной орфографии русского языка) // Речевое общение. – 2000. – № 3 (11). – С. 36-43. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Дич Н.Л. Описки в индивидуальной речевой деятельности // Онтолингвистика: современное состояние и перспективы развития. – СПб., 2000. – С. 36-37.
7. Киселёва О.А. Представление о грубых и негрубых ошибках в метаязыковом сознании носителей русского языка // Русская речевая культура: теория и практика филологического образования в школе и вузе : сб. науч. ст. по материалам Всерос. науч.-практ. конф. / сост. и науч. ред. И.А. Сотовой (отв. ред.) [и др.]. – Иваново, 2017. – С. 231-235. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Копнина Г.А. Описка / Г.А. Копнина, Л.Г. Кыркунова // Эффективное речевое общение (базовые компетенции) : словарь-справочник / Сибирский федерал. ун-т ; под ред. А.П. Сковородникова. – Красноярск, 2014. – С. 364. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Шаповал В.В. Новые типы ошибок в письменной речи // Рус. яз. в шк. – 2009. – № 9. – С. 76-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philology.ru/linguistics2/shapoval-09c.htm (21.02.2018).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.