Просмотр запроса №33565
Вопрос
.
Интересуют книги к дипломной работе о советской фотографии 30х годов
Ответ
[2018-02-19 21:45:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google)
1. Болтянский Г.М. Очерки по истории фотографии в СССР / Г.М. Болтянский. – М. : Госкиноиздат, 1939.- 224 с.
2. Дроздова-Пичурина Н.Н. К вопросу об источниках изучения советской фотографии и советских фотографических выставок 1920 – 1930-х годов // Мир науки, культуры и образования. – 2013. – № 9. – С. 152–153 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «Киберленинка». – М., 2013. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istochnikah-izucheniya-sovetskoy-fotografii-i-sovetskih-fotograficheskih... (19.02.2018).
3. Заковырина Н.С. Эволюция журнала «Советское фото» (1931–1941) // Изв. Уральского гос. ун-та. – 2008. – № 60. – С. 133-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0060%2803_24-2008%29&xsln=showArticle.xslt&id=a20&doc=../content.jsp (19.02.2018).
4. Заковырина Н.С. Особенности развития советской фотожурналистики 1920-1930-х гг. и журнал "Советское фото" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Заковырина Н.С. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2007. – 25 с.
5. Кинг Д. Отретушированная история : фальсификация фотографий и произведений живописи в империи Сталина / Д. Кинг ; предисл. к рус. изд.: Миклош Кун. — Будапешт : ПОЛГАРТ, 2002. — 208 с. : ил.
6. Лаврентьев А. Фотография в журнале «СССР на стройке» // Советское фото. – 1987. – № 12. – С. 34-35.
7. Макаров А.Н. Цензурный контроль в сфере советской фотохроники 1930-х гг. // Проблемы рос. истории. – 2013. – № 1. – С. 154-164.
8. Миддендорф Р. Фотография и советская цензура (с 1960 – 1980-е гг.) // Искусство. — 2004. — № 1 (531). — С. 92.
9. Морозов С. Фоторепортаж в годы первых пятилеток // Советское фото. – 1957. – № 5. – С. 3-10.
10. Морозов С.А. Советская художественная фотография: 1917-1957 / С.А. Морозов. – М. : Искусство, 1958. – 293 е., ил.
11. Советский политический фоторепортаж: Юрий Абрамочкин и Василий Егоров [Электронный ресурс] // Уроки истории : XX век : [Интернет-проект фонда «Мемориал»]. – [Б.м.], 2009. – URL: http://www.urokiistorii.ru/memory/ex/2009/15/sovetskii-politicheskii-fotoreportazh (19.02.2018).
12. Советское фотоискусство: 100 лет фотографии : 1839-1939. – М. : Госкиноиздат, 1939. – 83 с.
13. Стигнеев В.Т. Век фотографии, 1894-1994 : очерки истории отечественной фотографии / В.Т. Стигнеев ; Рос. акад. наук ; Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – М. : КомКнига, 2005. – 392 c.
14. Токарев В.А. Советская фотожурналистика 1930-х годов: контрасты эпохи // Проблемы российской истории. – М. ; Магнитогорск, 2007. – Вып. 8. – С. 349-375.
17. Фомин А. Журнал «Фотограф» (1926-1929) // Советское фото. – 1980. – № 1. – С. 31-34.