Просмотр запроса №33549
Вопрос
.
Есть ли исторические записки по Кронштадтской и СПб фельдшерским школам или иная литература (период 1850 - 1900-е гг.?
Ответ
[2018-02-19 21:39:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы по теме (источники : ЭК РНБ; СБА РНБ):
1. Бахтиаров А. А. С.-Петербургская военно-фельдшерская школа : ист. очерк жизни шк. за 25-летие ее существования 1869-1894 г. / [сост.: А. Бахтиаров, П. Бокин, М. Григорьев]. – СПб., 1894. – 119 с.
2. Второй год существования школы фельдшериц при Рождественской городской больнице в С.-Петербурге // Вестн. об-ва помощи раненым и больным воинам. – 1873. – № 10. – C. 7-8.
3. Женское специальное образование в Петербурге. Настольная справочная книжка для учащихся женщин, равно и для прочих лиц и учреждений (городских и земских управ и т. п.), нуждающихся в сведениях по этому предмету / сост. М. Л. Златковский. – СПб., 1875. – [2], IV, 250 с. – Из содерж.: Отдел медицинский [разд. А]. Сведения (история, личный состав, программа и др.) о петербургских учреждениях и организациях, в т.ч., училище для фельдшериц и сиделок С.-Петерб. Дамск. лазарет. комитета; училище фельдшериц при Имп. С.-Петербургском воспитат. доме; школа фельдшериц при Общине сестёр милосердия св. Георгия; фельдшерский курс для сестёр милосердия Покровской общины. – С. 2-95.
4. Кронштадтский морской госпиталь. Условия поступления в Фельдшерскую школу при Николаевском морском госпитале в Кронштадте и программы проходимого в ней курса. – Кронштадт, 1901. – 53 с.
5. О закрытии фельдшерской школы, состоящей при Обуховской городской больнице : доклад гор. Управы от 2 июля 1887 г. // Изв. С.-Петерб. Городской Думы. – 1887. – № 27. – C. 69-75.
6. О фельдшерской школе при Обуховской больнице // Архив судеб. медицины и обществ. гигиены. – 1866. – Кн. 2. – C. 11-12 (1-й паг.).
7. Общий состав Главного военно-медицинского управления, Военно-медицинского ученого комитета, и мест, подведомственных управлению, на 1888 год. – СПб., 1888. – 16 с. (В т. ч. состав Петерб. Воен.-фельдш. школы).
8. Первое трехлетие школы фельдшериц С.-Петербургского Дамского Лазаретного комитета Общества попечения о раненых и больных воинах // Вестн. об-ва помощи раненым и больным воинам. – 1875. – № 5. – C. 16-20.
9. Петербургская фельдшерская школа А. С. Камераза : [краткие сведения и программа Школы] / С.-Пб. Фельдш. Шк. д-ра А. С. Камераза с правами правительственных фельдшерских школ. – СПб., 1914. – 8 с. (Краткая программа школы, требования к поступлению).
10. Петербургская фельдшерская школа А. С. Камераза. Общество попечения об учащихся Петроградского училища для фельдшериц д-ра А. М. Камераза. – [Петроград, 1916]. – 8 с.
11. Повивальные институты и фельдшерские женские школы при больничных учреждениях Ведомства императрицы Марии : с 14 планами и 2 диаграммами / сост.: д-р Н. С. Киселев. – СПб., 1906. – [6], 119 с., [16] л. ил. – Библиогр.: с. 117-119 (43 назв.).
12. Список статей Свода законов и распоряжений правительства о фельдшерах и фельдшерицах, лекарских помощниках и помощницах, лекарских учениках и о цирюльниках гражданского ведомства / издание Мед. Департамента МВД. – СПб., 1886. – V, 137 с. (Данные о фельдш. школе при городской Обуховской больнице, училище фельдшериц при С.-Петерб. Воспитат. Доме, фельдш. школе Дамского лазарет. комитета КК, об училище фельдшериц при петерб. Покровск. общине сестёр милосердия, о школе фельдшериц при Общине сестёр милосердия св. Георгия, о фельдш. училище при С.-Петерб. Мариинск. больнице для бедных).