Просмотр запроса №3353
Вопрос
.
О биосфере расскажите.
По подробнее с точки зрения преподавателя БЖД :)
Заранее спасибо!
По подробнее с точки зрения преподавателя БЖД :)
Заранее спасибо!
Ответ
[2006-01-12 10:12:51] :
Предлагаем Вам краткое определение понятия биосферы (источник – Рубрикон : Крупнейший энциклопедический ресурс интернета ):
"БИОСФЕРА (от био... и сфера), область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы (высота до 20-25 км), гидросферу и верхнюю часть литосферы (глубина до 2-3 км). В биосфере живые организмы (живое вещество) и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему. Термин "биосфера" введен в 1875 австрийским ученым Э. Зюссом. Учение о биосфере как об активной оболочке Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов (в том числе человека) проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба, создано В.И. Вернадским (1926). Учение о биосфере оказало огромное влияние на развитие многих наук в 20 в. и особенно на понимание и решение проблем, связанных с взаимоотношением природы и общества".
Предлагаем также выборочный список литературы для подготовки по Вашей теме ( источник – ЭК РНБ):
1. Алексеенко В. А. Жизнедеятельность и биосфера : учеб. пособие / В. А. Алексеенко. – М. : Логос, 2005. – 229 с. Шифр РНБ: 2005-3/19344
2. Вернадский В. И. Биосфера : Мысли и наброски : сб. науч. работ В. И. Вернадского / Неправительств. экол. фонд им. В.И. Вернадского ; Гос. геол. музей им. В.И. Вернадского. – М. : Ноосфера, 2001. – 243 с. Шифр РНБ: 2001-5/2407
3. Вернадский В. И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения / В.И. Вернадский ; [Рос. акад. наук. Комис. по разраб. науч. наследия акад. В.И. Вернадского и др.]. – М. : Наука, 2001. – 375 с. – (Биб-ка тр. акад. В. И. Вернадского / гл. ред.: акад. А.Л. Яншин). Шифр РНБ: 2001-7/1410
4. Гамузов Г. Ж. Учение о биосфере : учеб. пособие /
Гамузов Г.Ж. ; Сочин. ин-т моды, бизнеса и права. – Сочи : СИМБиП, 2005. – 198 с. Шифр РНБ: 2005-3/32108
5. Еремченко О. З. Учение о биосфере : учеб. пособие / О. З. Еремченко ; ГОУ ВПО "Перм. гос. ун-т". – Пермь, 2004. – 250 с. – Библиогр. : с. 235-238. Шифр РНБ: 2005-3/632
6. Родионов А. И. Защита биосферы от промышленных выбросов : основы проектирования технологических процессов : учеб. пособие / А.И. Родионов, Ю.П. Кузнецов, Г.С. Соловьев. – М. : Химия : КолосС, 2005. – 386 с. Шифр РНБ: 2005-3/17158
7. Состояние биосферы и здоровье людей : сб. материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. / [под ред. Ю. И. Вдовина]. – Пенза : МНИЦ ПГСХА, 2004. – 197 с. Шифр РНБ: 2005-3/8412
4. Гамузов Г. Ж. Учение о биосфере : учеб. пособие /