Просмотр запроса №33443
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, советскую и современную русскоязычную литературу по истории раздробленности Руси.
Ответ
[2018-02-06 16:48:33] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источник – ЭК ГПИБ):
1. Амелин Г.К. Государство и право Руси в период феодальной раздробленности. (Начало XII в. – начало XV в.). – М. : Б. и., 1962.
2. Бахрушин С.В. Феодальная раздробленность Руси X-XIII веков. – М. : Б. и., 1945.
3. Кизилов Ю.А. Земли и княжества Северо-Восточной Руси в период феодальной раздробленности (XII-XV вв.). – Ульяновск : Б. и., 1982.
4. Котляр Н.Ф. Жестокий мир средневековья: Русь времен удельной раздробленности // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. – 2012. – № 2. – С. 50-60
5. Котляр Н.Ф. К вопросу о причинах удельной раздробленности на Руси // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. – 2011. – № 1. – С. 5-17
6. Котляр Н.Ф. Как возникла феодальная раздробленность в Древней Руси: Новый взгляд // История. – 2012. – № 7. – С. 10-19
7. Котляр Н.Ф. Удельная раздробленность Руси. – Киев : Изд-во Ин-та истории НАН Украины, 2013. – 269 с.
8. Милов Л. В. О специфике феодальной раздробленности на Руси // История СССР. – 1986. – № 2.
9. Палаев А.Ф. Политическая раздробленность Древней Руси. Борьба русского народа за независимость в ХII – первая половина XIV века // Рязанский историк. – 2005. – № 3. – С.139-149
10. Проценко Ю.Л. Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (XII-XIV вв.). – Волгоград : Изд-во Волгогр. ун-та, 2001.
11. Пятецкий Л.М. Восточные славяне в древности. Киевская Русь. Период феодальной раздробленности. Россия в XIII-XVIII веках. – М. : Моск. Лицей, 1995.