Просмотр запроса №33442
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: взаимосвязь внутрисемейной ситуации и развития расстройств пищевого поведения.
Ответ
[2018-02-06 12:54:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Александрова Р. В. Особенности внутрисемейных отношений девочек-подростков с риском нарушений пищевого поведения / Р. В. Александрова, Т. А. Мешкова // Клинич. и специал. психология. – 2016. – Т. 5, № 2(18). – С. 33-45. Доступ через eLIBRARY.
2. Валитова И. Е. Психологическая оценка предрасположенности девушек-подростков к нарушениям пищевого поведения / И. Е. Валитова, А. А. Галиновская // Психиатрия, психотерапия и клинич. психология. – 2017. – № 3. – С. 362-374. (Ценности семьи и особенности внутрисемейных отношений, личностные особенности отца и матери, специфические черты личности подростка как признаки предрасположенности к нарушениям пищевого поведения). Доступ через eLIBRARY.
3. Гусарова М. Т. Анорексия как фактор деструктуризации семьи // Молодой ученый. – 2016. – № 5(109). – С. 855-859.
4. Келина М. Ю. Неудовлетворенность телом и влияние родителей и сверстников как факторы риска нарушений пищевого поведения среди девушек подросткового и юношеского возраста / М. Ю. Келина, Е. В. Маренова, Т. А. Мешкова // Психол. наука и образование. – 2011. – № 5. – С. 44-51. Доступ через eLIBRARY.
5. Короленко Ц. П. Клиника и психодинамика пищевых аддикций / Ц. П. Короленко, Т. А. Шпике, А. М. Карпушкин // Сибир. Вестн. психиатрии и наркологии. – 2010. – № 5. – С. 27-32. (Анализируется значение семейных отношений, фактора недостаточной эмоциональной вовлеченности родителей в систему отношений с ребенком). Доступ через eLIBRARY.
6. Макушина О. П. Отношение к матери у девушек с нарушениями пищевого поведения / О. П. Макушина, С. В. Власова // Психологические проблемы современной семьи : сб. тез. VI Междунар. науч. конф. (Москва – Звенигород – Екатеринбург, 30 сент. – 04 окт. 2015 г.). – Екатеринбург, 2015. – С. 502-523. Доступ через eLIBRARY.
7. Николаева Н. О. Матери и дочери : семейные отношения и риски нарушений пищевого поведения / Н. О. Николаева, Т. А. Мешкова // Психологическое благополучие современной семьи : материалы межрегионал. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Ярославль, 01 дек., 2016 г.). – Ярославль, 2016. – С. 113-116. Доступ через eLIBRARY.
8. Павлова Е. В. Исследование детско-родительских отношений в семьях с девочкой-подростком, больной нервной анорексией / Е. В. Павлова, И. В. Добряков // Психич. здоровье. – 2017. – № 7. – С. 37-44.
9. Павлова Е. В. Роль семьи в развитии нервной анорексии у девочек-подростков / Е. В. Павлова // Психология стресса и совладающего поведения: ресурсы, здоровье, развитие : материалы IV Междунар. науч. конф. (Кострома, 22-24 сентября 2016 г. : [в 2 т.]. – Кострома, 2016. – Т. 2. – С. 83-85.
10. Погосов А. В. Особенности семейных отношений как фактор развития нервной анорексии / А. В. Погосов, Ю. В. Богушевская // Семья в современном мире : сб. тр. всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Курск, 18-19 мая 2017 г.). – Курск, 2017. – С. 307-310. Доступ через eLIBRARY.
11. Сагалакова О. А. Нарушения пищевого поведения у девушек-подростков как форма антивитальной направленности поведения в контексте семейных факторов / О. А. Сагалакова, М. Л. Киселева // Современная наука: теоретический и практический взгляд : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Уфа, 15 октября 2014г.). – Уфа, 2014. – С. 286-290. Доступ через eLIBRARY.
12. Скугаревская Е. И. Нервная анорексия у девочек-подростков: от дезадаптивного семейного воспитания до психосоматических последствий (описание клинических случаев) / Е. И. Скугаревская, Т. П. Петрович, О. А. Скугаревский // Психиатрия, психотерапия и клинич. психология. – 2011. – № 2. – С. 120-129. Доступ через eLIBRARY.
13. Слепкова В. И. Семейные ценности как фактор развития нарушений пищевого поведения / В. И. Слепкова, О. А. Ильчик // Психологические проблемы современной семьи : сб. тез. VI Междунар. науч. конф. (Москва – Звенигород – Екатеринбург, 30 сент. – 04 окт. 2015 г.). – Екатеринбург, 2015. – С. 616-629. Доступ через eLIBRARY.
14. Слепкова В. И. Сепарационный кризис семейной системы: методология исследования и психотерапевтическая помощь / В. И. Слепкова, О. А. Ильчик // Личность в экстремал. условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности. – 2016. – Т. 6. – С. 359-367. (Обсуждение преимуществ системной семейной психотерапии при нервной анорексии и нервной булимии). Доступ через eLIBRARY.
15. Смирнова Е. В. Основные аспекты психологической работы в процессе коррекции людей, страдающих от ожирения // Символ науки. – 2017. – Т. 1, № 2. – С. 200. (Представлены теоретические основы понятия «анорексия», «булимия», исследована социально-психологическая ситуация семейных и личностных изменений деструктивных отношений). Доступ через eLIBRARY.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме, введя в поисковую строку свои ключевые слова.