Просмотр запроса №33325
Вопрос
.
Здравствуйте. Не могли бы помочь с подбором информации о филиале музея В. И.Ленина в Мраморном двоорце Санкт-Петербурга,которая могла бы осветить первые годы его существования, а также послевоенные годы. Спасибо.
Ответ
[2018-01-23 19:12:07] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти существенной информации по интересующей Вас теме. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ряд изданий из фонда РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД Информкультура РГБ, БД ИНИОН РАН, науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка. Произведен поиск по сайту «Архивы Санкт-Петербурга» и информационно-поисковым системам.
Предполагаем, что интересующая Вас информация может содержаться в материалах периодики соответствующего времени. Судя по всему, Ваш запрос требует углубленного библиографического поиска, просмотра изданий de visu и анализа материала, что невозможно осуществить в рамках ВСС.
Предлагаем список литературы для начала работы над темой:
1. В филиале Центрального музея В.И. Ленина // Блокнот агитатора. – 1961. – № 10. – С. 25-27.
2. Лебедев М. Филиал музея В.И. Ленина в Ленинграде // Историк-марксист. – 1938. – № 4. – C. 94-101 ; То же [Электронный ресурс] // Порталус : науч. цифровая б-ка. – 2015. – URL: http://portalus.ru/modules/russianculture/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1439915177&archive=&start_from=&ucat=& (22.01.2018).
3. Ленинградский филиал Центрального музея В.И. Ленина (ЛФ ЦМЛ) (1936-1992) : [Ф. 3605, 1315 ед.хр. 1930-1992 гг., оп. 1-3] // Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга : путеводитель / Архив. упр. С.-Петербурга и Лен. обл. – М., 2000. – С. 355-357.
4. Мантуров М.В. Н.Е. Лансере в Мраморном дворце // Дворцы Русского музея : сб. ст. / Гос. Рус. музей ; сост. и подгот. Е.Я. Кальницкой ; науч. ред. Е.Н. Петрова. – СПб., 1999. – С. 175-179. Шифр РНБ: 2004-8/2362
5. Музей В.И. Ленина : Ленингр. ордена Окт. революции фил. Центр. ордена Ленина музея В.И. Ленина : альбом / сост. П.В. Колосков ; вступ. статья Ю.П. Смирнова. – Л. : Лениздат, 1980. – [11] с., 57 л. ил. Шифр РНБ: Э АлП/1-Л450
6. Музей В.И. Ленина : Ленингр. фил. Центр. музея В.И. Ленина : альбом / сост. и авт. аннот. Н.И. Шульгина ; авт. вступ. ст. Ю.П. Смирнов. – Л. : Лениздат, 1986. – 153 с. Шифр РНБ: Э АлП/2-Л452
7. Музей В.И. Ленина : путеводитель по залам Ленингр. ордена Окт. революции фил. Центр. ордена Ленина музея В.И. Ленина / В.П. Агеевец, Н.В. Александрова, Л.А. Дмитриева ; сост. А.Я. Великанова. – Л. : Лениздат, 1984. – 224 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ: 85-2/1310
8. Музей В.И. Ленина. Ленингр. фил. : путеводитель. – Л. : Лениздат, 1939. – 264 с., 2 вкл. л. ил. и план. : ил., план. Шифры РНБ: 39-2/7 ; 76/М-89-Л
9. Никитин П.Е. Музей В.И. Ленина / П.Е. Никитин. – Л. : Лениздат, 1965. – 35 с. : ил. – (Туристу о Ленинграде). Шифр РНБ: 65-1795
10. Танк Е. Мраморная Лениниана : [Ленингр. фил. Всесоюз. музея В.И. Ленина в Мраморном дворце] // Архитектура Ленинграда. – 1938. – № 1. – C. 10-13: ил.
11. Шульгина Н.И. Теоретико-методологические основы деятельности музеев В.И. Ленина : (на примере ленинских музеев Ленинграда и Ленингр. обл., 1927-1987 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / [М-во культуры РСФСР, АН СССР, НИИ культуры]. – М., 1989. – 22 с. В каталоге РНБ не числится
12. Шульгина Н.И. Формирование и развитие комплекса ленинских музеев Ленинграда и Ленинградской области // Музееведение. Из истории охраны и использования культурного наследия в РСФСР : сб. науч. тр. / Акад. наук СССР, Науч.-исслед. ин-т культуры. – М., 1987. – С. 104-123. Шифр РНБ: 89-5/2614
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующее издание:
Лениниана : библиогр. указ. произведений В. И. Ленина и лит. о нем : [1956-1981] : [в 10 т.] / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. – М., [1971-1990]. Шифры разные. Хранится у дежурного библиографа группы социально-экономической литературы ИБО РНБ.
Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Также Вы можете обратиться в Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, где хранится фонд музея.
Предлагаем список литературы для начала работы над темой: