Просмотр запроса №33306
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могли бы вы подобрать литературу для сравнительного анализа сатирических журналов Новикова "Трутень" и "Живописец" и "Всякой всячины". Заранее благодарна!
Ответ
[2018-01-19 09:04:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по литературоведению E-library, ИПС Google Академия):
1. Аникина О.Н. Критика режима в журнале Николая Новикова "Трутень" / О.Н. Аникина, Ю.А. Борисова // Коммуникации, общество, духовность. – 2006. – Ухта, 2007. – С. 69-73.
2. Воронов Ю.С. Патриарх русской журналистики и издательского дела : (О творческом наследии Н.И. Новикова) // Язык художественной литературы. Литературный язык. – Саратов, 2006. – С. 156-160.
3. Горьковская З.П. Н.И. Новиков и Екатерина II : диалог-конфликт частного и государственного мнения в XVIII веке / З.П. Горьковская, В.А. Пантюхина // Восток – Запад: проблемы взаимодействия. Исторический, политический, социальный и религиозный аспекты. – Новосибирск, 2013. – Ч. 2. – С. 37-43.
Аннотация: К характеристике полемического диалога журналов "Трутень" и "Всякая всячина".
4. Кондратьев А.И. Новиковские издания // Книга в России. – М., 2008. – Ч.1. – С. 287-357.
Аннотация: Журналистская и издательская деятельность Н.И.Новикова.
5. Черных В.М. Начало русской сатирической журналистики // Научные труды Международной научно-практической конференции ученых МАДИ(ГТУ), РГАУ-МСХА, ЛНАУ, 20-21 января 2009 г. – М. ; Луганск, 2009. – Т. 4. – С. 48-51
Аннотация: Сатирические журналы 1769-1774 гг. в истории русской общественной мысли эпохи Просвещения.
6. Минасян А.А. Журнал Екатерины Великой «Всякая всячина» как инструмент просвещения общества и формирования общественного мнения // Евразийский науч. журнал. – 2016. – № 7. – С. 295-299 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journalpro.ru/articles/zhurnal-ekateriny-velikoy-vsyakaya-vsyachina-kak-instrument-prosveshcheniya-obshchestva-i-formirovan/ (18.01.2018).
7. Строганов М.В. Французская тема в сатирических журналах Н.И. Новикова: Протест против галломании или осознание национальной специфики? // Россия и Запад : Диалог культур. – Тверь, 1994. – С. 89-98.
8. Трахтенберг Л.А. Циклизация в журнале Н.И. Новикова «Трутень» // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9: Филология. – 2014. – № 4. – С. 166-174.
9. Трахтенберг Л.А. Циклизация в русских сатирических журналах XVIII века // Изв. РАН. Сер. литературы и языка. – 2016. – Т. 75, № 4. – С. 22-34.
10. Цидина Т.Д. СМИ в эпоху Екатерины II // Вестн. культуры и искусств. – 2007. – Т. 11, № 1. – С. 15-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smi-v-epohu-ekateriny-ii (18.01.2018).
11. McKenna K.J. Empress behind the mask : The "persona" of Md. "Vsiakaia vsiachina" in a Catherine the Great's periodical essays on morals and manners // Neophilologus. – Groningen, 1990. – Vol. 74, N 1. – P. 1-11.
Аннотация: Участие Екатерины II в издании журнала "Всякая всячина".