Просмотр запроса №33203
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу для написания диплома по искусствоведению на тему "Растительный орнамент в художественном стекле эпохи модерна".
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2017-12-27 15:17:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Байдин В. Эмиль Галле и русский модерн // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2007. – № 10. – С. 42-51 : 20 цв. ил., 1 ил.
Аннотация: О связях мастера декоративно- прикладного искусства Э. Галле (1846-1904) с русским искусством, о его влиянии на русский Модерн и о его популярности в России.
2. Долгих Е. Сет Эмиля Галле // Там же. – 2003. – № 10 (11). – С. 42-44 : 5 цв. ил.
Аннотация: О сете из стекла в технике камео – 2 декоративные вазы с хризантемами и жардиньеры художника Э. Галле, оправленные в серебро ювелиром А. Таллуа.
3. Европейское и американское стекло : (XIX – начало XX века) // Там же. – 2011. – № 6 (87). – С. 76-82 : 3 ил., 6 цв. ил.
4. Зиновеева М.М. Витражи в интерьерах русского модерна : дис. ... канд. иск. / Зиновеева М.М. – М., 2003. – 191 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vitrazhi-v-intererakh-russkogo-moderna (27.12.2017).
5. Зоннтаг О.С. Русское художественное стекло модерна : к вопросу становления стиля и западно-европейских влияний : дис. ... канд. филол. наук / Зоннтаг Ольга Сергеевна. – М., 2000. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkoe-khudozhestvennoe-steklo-moderna-k-voprosu-stanovleniya-stilya-i-zapadno-evrop... (27.12.2017).
6. Иванов Е.Ю. Фацетный витраж С.-Петербурга рубежа XIX-XX веков ; Травленые и пескоструйные витражи С.-Петербурга на рубеже XIX-XX веков / Е.Ю. Иванов. – СПб. : Изд-во СПбГПУ, 2003. – 37 с., [32] л. ил. – (Витражи Санкт-Петербурга ; т. 1).
7. Казакова Л.В. Женские и флоральные мотивы в декоративно-прикладном искусстве модерна / Л.В. Казакова ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобр. искусств. – М. : Памятники ист. мысли, 2009. – 102 с., [32] л. ил., цв.
8. Киселева О.С. Богемское стекло и стекло русской провинции: К пробл. сложения орнаментальной структуры стиля модерн // Научные чтения памяти В.М. Василенко(3) : сб. ст. / М-во культуры РФ. Всерос. музей декор.-прикл. и нар. искусства. – М., 1998. – Вып. 2. – С. 64-72.
9. Красник А. Искусство витража в петербургском модерне // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2005. – № 3. – С. 114-117 : 4 цв. ил.
10. Молоткова Ю.Ю. Витраж в архитектуре московского модерна // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 453-459 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://actual-art.org/files/sb/02/Molotkova.pdf (27.12.2017).
11. "Лотарингские орхидеи..." = "Orchidees lorraines..." : Искусство Эмиля Галле и Братьев Дом : [кат. выст.] / Гос. Эрмитаж ; [авт. вступ. ст. Т.В. Раппе и др.]. – СПб. : Гос. Эрмитаж : Славия, 1999. – 175 с. : ил., цв. ил.
12. Филичева Н.В. Рене Лалик – от Ар нуво к Ар деко // Вопросы культурологии. – 2011. – № 9. – С. 25-31.
13. Якунина Е. Эмиль Галле // Искусство. – 2004. – № 4. – С. 21: 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке художника – создателя произведений из стекла и керамики, родоначальника "школы Нанси" Э. Галле (в связи со 100-летием со дня смерти), о представленной работе "Рука с водорослями и ракушками" (стекло). Музей Орсе (Париж), лето 2004 г.
14. Ястреб М. Взгляд сквозь стекло // Новый мир искусства. – 2000. – № 1. – C. 31-33: 4 цв. ил.
Аннотация: Творчество Э. Галле и художников его школы как представителей искусства Ар Нуво; растительные и животные мотивы в искусстве модерна и его последователей. В связи с выставкой "Лотарингские орхидеи.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.