Просмотр запроса №33184
Вопрос
.
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, литературу о быте русского купечества во второй половине XIX -- начале XX века. Спасибо!
Ответ
[2017-12-21 15:23:02] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, Google Академия):
1. Авдошкина О.В. Крупная буржуазия и купечество на Дальнем Востоке во второй половине XIX – начале ХХ века [Электронный ресурс] // Вестн. ТГПУ. – 2007. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/krupnaya-burzhuaziya-i-kupechestvo-na-dalnem-vostoke-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-hh-veka (дата обращения: 21.12.2017).
2. Брянцев М.В. Культура русского купечества : (Воспитание и образование) / М.В. Брянцев ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И.Ленина. – Брянск : Курсив, 1999. – 201 с.
3. Гончаров Ю.М. Досуг и развлечения купечества Сибири второй половины XIX – начала ХХ в. // Культурное наследие Сибири. – Барнаул, 2000. – С. 18-28. – Библиогр.: с. 27-28.
4. Гончаров Ю.М. Купеческая семья второй половины XIX – начала XX вв.: (По материалам компьютерной базы данных купеческих семей Западной Сибири) / Ю. М. Гончаров ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии РАН, Алт. гос. ун-т. – М. : ИЭА, 1998. – 244 с.
5. Губанова С.С. Богатство в субкультуре русского купечества XVIII – начала XX в. [Электронный ресурс] // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2011. – №1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bogatstvo-v-subkulture-russkogo-kupechestva-xviii-nachala-xx-v (21.12.2017).
6. Зайцева А.А. Дом в системе традиционных ценностей русского купечества [Электронный ресурс] // Журнал Ин-та Наследия. – 2015. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dom-v-sisteme-traditsionnyh-tsennostey-russkogo-kupechestva (21.12.2017).
7. Лавицкая М.И. Повседневная жизнь купечества Орловской губернии во второй половине XIX – начале XX века // Вестн. ЧелГУ. – 2009. – №4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnaya-zhizn-kupechestva-orlovskoy-gubernii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-veka (дата обращения: 21.12.2017).
8. Лернер Л.А. Пространство повседневности русского купечества в XIX веке [Электронный ресурс] // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – №57. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-povsednevnosti-russkogo-kupechestva-v-xix-veke (21.12.2017).
9. Лернер Л.А. Частная жизнь русского провинциального купечества в XIX в. : на примере Курской губернии : дис. ... канд. ист. наук / Лернер Лариса Александровна. – Курск, 2003. – 212 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/chastnaya-zhizn-russkogo-provintsialnogo-kupechestva-v-xix-v-na-primere-kurskoi-guber...
10. Смирнова Т.В. Драматургия А.Н. Островского и народная обрядовая культура: (купеч. быт) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Смирнова Т.В. ; Моск. гос. заоч. пед. ин-т. – М., 1990. – 29 с.
11. Судакова О. Н. Ценностный мир русского купечества Нового времени : (культурол. анализ) / О. Н. Судакова ; Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств. – Улан-Удэ : ВСГАКИ, 2001. – 190 с. Шифр РНБ: 2002-3/26398
12. Юрина Н.В. Женщина в купеческой семье (быт, традиции, воспитание) // Женская повседневность в России в XVIII-XX вв. – Тамбов, 2003. – С. 37-41.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.