Просмотр запроса №33142
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста список источников по теме "Министерская реформа Александра 1"
Ответ
[2017-12-14 17:27:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, портал «Юридическая Россия», БД Арбикон, ЭК юрид. биб-ки «СПАРК, ИПС Яндекс) :
1. Жирохова А.А. Министерская реформа Александра I // Право в условиях глобализации : сб. материалов II Всерос. науч. конф. студентов и аспирантов, 27-28 марта 2014 г. – Архангельск : КИРА, 2014. – С. 14-17.
2. Из манифеста Императора Российской Империи Александра I: "Об учреждении министерств" 8 сентября 1802 г. // Финансы. – 2012. – № 8. – С. 3.
3. Карпеев И.В. "Следуя великому духу преобразователя России Петра 1..." // Военно-ист. журнал. – 2002. – № 9. – С.13-16.
4. Марней Л.П.Министерская реформа 1802-1811 гг. в оценках современников // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – 2000. – № 1. – С. 69-89.
5. Неизвестный проект Александра I. Черновик манифеста об учреждении министерства. 1802 / публ. подгот. Приходько М.А. // Ист. арх. – 2000. – № 5. – C. 206-214.
6. Приходько М.А. Методологический аспект в изучении российской министерской реформы в начале XIX века // Российская академия юридических наук : науч. тр. – М., 2011. – Вып. 11, т. 1. – С. 1020 – 1022.
7. Приходько М.А. Министерская реформа в России в начале ХIX века // История гос-ва и права. – 2000. – № 3. – С. 19 – 21. ; № 4. – С. 13 – 17.
8. Пустовая Е.П. Министерская реформа как одно из направлений реформирования политической системы Российской империи в первой четверти XIX в. // Право и гос-во: теория и практика. – 2013. – № 2. – С. 124-127. Платный доступ (открыть ссылку).
9. Самсонов П.Е. Значение министерской реформы 1802 г. для эволюции государственного строя Российской империи // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия. Политология. Социология. Психология. Право. – 1994. – Вып. 1. – С. 95 – 97.
10. Яковлев К.Л. Манифест императора Александра I "Об учреждении министерств" и создание министерства внутренних дел // История гос-ва и права. – 2017. – № 14. – С. 25 – 29.
11. Яцентюк П.Л. Манифест об учреждении министерств 1802 года и процесс его подготовки: ст. // Мир юрид. науки. – 2010. – № 1. – С. 38-41.
12. Яцентюк П.Л. Министерские реформы первой четверти XIX века и их влияние на дальнейшее развитие системы министерств в России : историко-правовой аспект : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Яцентюк П.Л. – СПб., 2010. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lawinst-spb.ru/d/231564/d/yacentyuk_p.l..pdf (14.12.2017).
13. Яцентюк П.Л. Министерская реформа 1810 – 1811 гг. и ее влияние на дальнейшее развитие системы министерств России // История гос-ва и права. – 2008. – № 11. – С. 14 – 15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://regiment.ru/Lib/C/318.htm (14.12.2017).