Просмотр запроса №32793
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу, связанную с современным институтом брака: проблемы, смена гендерных ролей, положение в семье, брак со стороны общества и морали.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2017-11-02 14:36:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД eLibrary, ИПС Google, ИПС Яндекс) :
1. Антонов A.В. Кризис института брака в современной России: реальность или вымысел? / А.В. Антонов, А.Г. Лактюхина // Вопросы статистики. – 2015. – № 7. – С. 21-31. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Антонов Г.В. Новейшие тенденции в развитии института брака в современной России : монография / Г.В. Антонов, Е.Г. Лактюхина. – Волгоград, 2015. – 200 с.
3. Бедарева К.А. Трансформация институтов брака и семьи в современных условиях // Новая наука : опыт, традиции, инновации. – 2015. – № 4-2. – С. 44-48. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
4. Безбородова Н.Я. Институт семьи и брака в современном обществе / Н.Я. Безбородова, Т.А. Белокопытова // Теология : история, проблемы, перспективы : материалы V Всерос. теол. студ. науч.-практ. конф. – Липецк, 2016. – С. 85-88. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Гавров С.Н. Историческое изменение институтов семьи и брака : учеб. пособие / С.Н. Гавров. – М. : НИЦ МГУДТ, 2009. – 134 с.
6. Гараева В.Д. Представления о семейных ролях молодых супругов в зарегистрированном и незарегистрированном браке / В.Д. Гараева, Н.А. Кирилова // Ярмарка науч.-практ. инициатив студентов "Янпис" : материалы XIII Межрегион. науч.-практ. конф. / Пермский гос. гуманитар.-пед. ун-т, Ин-т психологии. – Пермь, 2016. – С. 87-89.
7. Журавлева Л.А. Кризисные явления института семьи / Л.А. Журавлева, Т.И. Кружкова // Аграрное образование и наука. – 2016. – № 2. – С. 23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://aon.urgau.ru/ru/issues/16/articles/269 (01.11.2017).
8. Колова А.А. Развитие института семьи и брака в современном обществе // Закономерности и тенденции инновационного развития : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф : в 3 ч. Ч 3. – Уфа, 2017. – С. 212-216.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://os-russia.com/SBORNIKI/KON-163-3.pdf#page=212 (01.11.2017).
9. Колударова С.В. Трансформация института брака в современном российском обществе // Социально-психологические и духовно-нравственные аспекты семьи и семейного воспитания в современном мире : материалы Междунар. конф. по проблемам семьи и семейного воспитания / отв. ред. В.А. Кольцова. – М., 2013. – С. 58-61.
10. Кондратьева О. В. Отношение молодежи к семье и браку как признак постиндустриального общества современной России / О.В. Кондратьева, Л.А. Хнкоян // Евразийский союз ученых. – 2016. – № 4-5. – С. 61-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://euroasia-science.ru/psixologicheskie-nauki/otnoshenie-molodezhi-k-seme-i-braku-kak-priznak-postindustrialnogo-obshhestva-sovremennoj-rossii/ (01.11.2017).
11. Лежнина Ю.П. Институт семьи в России: на пути трансформации // Социол. наука и социал. практика. – 2016. – Т. 4, № 2. – С. 70-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jour.isras.ru/index.php/snsp/article/view/4271 (01.11.2017).
12. Медова Х.В. Отношение к гражданскому браку в современном обществе / Х.В. Медова, Д.Н. Брайко // Гендерные ценности в XXI веке : материалы XIII Междунар. гендерных чтений / Федерал. гос. автономное образовательное учреждение высш. образования "Южный федерал. ун-т", Ин-т социологии и регионоведения, кафедра отраслевой и прикладной социологии. – Ростов н/Д., 2016. – С. 206-209.
13. Новоселова Е.Н. Трансформация института брака в современной городской среде: социологический анализ // Социальные изменения в современном российском обществе: социологический анализ : сб. тр. магистрантов, аспирантов и молодых ученых. – Ставрополь, 2015. – С. 135-139.
14. Питкин П. Современное состояние института брака в России и за рубежом: правовые и социальные вопросы // Роль права в формировании гражданского общества в Российской Федерации : материалы XI Ежегод. науч. конф. студентов юрид. вузов и юрид. факультетов образовательных учреждений высш. профессионального образования Сибири и Дальнего Востока. – Омск, 2012. – С. 75-78.
15. Семья и брак в современном изменяющемся мире: конструирование социальных представлений : монография / Е.А. Ипполитова, О.С. Гурова, И.В. Михеева и др. ; под общ. ред. Е.А. Ипполитовой ; М-во образования и науки, Федерал. гос. бюджет. учреждение высш. проф. образования "Алт. гос. ун-т", Фак. психологии. – Барнаул : Азбука, 2012. – 255 с. : ил.
16. Тарусина Н.Н. Институт современного российского брака: Гендерные предпочтения // Науч. тр. Sworld. – 2013. – Т.46, № 4. – С.61-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sworld.com.ua/konfer33/41.pdf (01.11.2017).
17. Хачатрян А.А. Современный брак – результат эволюции семейно-брачных отношений // Вестн. Пермского ун-та. Философия. Психология. Социология. – 2011. – № 1. – С. 89-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-brak-rezultat-evolyutsii-semeyno-brachnyh-otnosheniy (01.11.2017).