Просмотр запроса №32724
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу о готическом искусстве и английском готическом романе XVIII в.
Ответ
[2017-10-24 10:52:32] :
Здравствуйте. См. литературу об искусстве готики в ответах на запросы №№ 10715, 12901 и 30501 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем Вам следующую литературу о готическом романе (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Будур Н. Готическая английская проза и пути ее развития // Английская готическая проза : в 2 т. – М., 1999. – Т. 1. – С. 5-16.
2. Григорьева Е.В. Исторический «готический» роман в контексте английской предромантической литературы // Изв. Южного федерал. ун-та. Филол. науки. – 2015. – № 2. – С. 37-45.
3. Напцок Б.Р. Английский "готический" роман : к вопросу об истории и поэтике жанра // Вестн. Адыг. гос. ун-та. – 2008. – № 10. – С. 150-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskiy-goticheskiy-roman-k-voprosu-ob-istorii-i-poetike-zhanra (23.10.2017).
4. Напцок Б.Р. «Готический» роман М. Г. Льюиса «Монах» в восприятии и оценке английских читателей и критиков конца XVIII – начала XIX века [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2013. – № 2 (121). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/goticheskiy-roman-m-g-lyuisa-monah-v-vospriyatii-i-otsenke-angliyskih-chitateley-i-kritikov-kontsa-xviii-nachala-xix-veka (23.10.2017).
5. Напцок Б.Р. К вопросу о генетической связи англосаксонского эпоса «Беовульф» и английской «Готической» традиции XVIII в [Электронный ресурс] // Изв. ВУЗов. Поволжский регион. Гуманитар. науки. – 2010. – №4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-geneticheskoy-svyazi-anglosaksonskogo-eposa-beovulf-i-angliyskoy-goticheskoy-traditsii-xviii-v (23.10.2017).
6. Напцок Б.Р. Роман Хореса Уолпола «Замок Отранто»: архитектурная и литературная репрезентация английской «готической» традиции XVIII в // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 7-1. – С. 43-47.
7. Напцок Б.Р. Типология жанра английского «готического» романа XVIII в. // Филол. вестн. – 2002. – № 4. – С. 40-52.
8. Полякова А.А. Готический роман : жанровый канон и типологические разновидности // Судьба жанра в литературном процессе. – Иркутск, 2005. – Вып. 2. – С. 145-156.
9. Скобелева Е.В. Образ средневекового замка в английском «готическом» романе // Вопросы филол. наук. – 2007. – № 1. – С. 21-24.