Просмотр запроса №32706
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать список литературы для курсовой работы по теме: "Роль художественной культуры и искусства в развитии личности и общества".
Ответ
[2017-10-22 21:12:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источник – ЭК РНБ, БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ануфриева Н.И. Роль народной художественной культуры в формировании ценностных ориентаций личности // Педагогика искусства. – 2014. – № 2. – С. 1-5.
2. Брылина И.В. Человек в системе культуры // Человеческая ориентация социального и научно-технического прогресса. – Новосибирск, 1992. – Ч. 1. – С. 151-152.
3. Волков В.И. Зрелищные виды искусства в структуре культурного потребления семьи // Культура семьи как объект социологического исследования. – Свердловск, 1980. – С. 83-98.
4. Дмитриевский В.Н. Социология искусства : [учебник для студентов гуманитарных вузов] / В.Н. Дмитриевский, Е.В. Дуков, М.И. Жабский и др.] ; отв. ред. В.С. Жидков и Т.А. Клявина ; М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Федер. агентство по культуре и кинематографии, Гос. ин-т искусствознания, Рос. ин-т истории искусств. – СПб. : Искусство-СПб, 2005. – 479 с. : ил.
5. Ермичева В.А. Социология искусства : теория, методы, понятия / Ермичева В.А. ; Рос. акад. наук, Ин-т соц.-полит. исслед. – М. : РИЦ ИСПИ РАН, 2004 (Тип. РИЦ ИСПИ РАН). – 96 с.
6. Заховаева А.Ге. Искусство и общество: виновато ли искусство в духовном кризисе общества? // Философия и общество. – 2012. – № 3. – С. 79-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-i-obschestvo-vinovato-li-iskusstvo-v-duhovnom-krizise-obschestva (20.10.2017).
7. Кравчук П. Искусство в системе социальной коммуникации / П. Кравчук, С. Толкушева // Вопр. культурологии. – 2007. – № 8. – С. 35-38.
8. Маниковская М.А. Художественная культура в структуре жизнедеятельности общества : монография / М.А. Маниковская ; Хабар. гос. пед. ун-т. – Хабаровск, 2004. – 213 с.
9. Неменский Б.М. Эмоционально-образное познание в развитии человека // Вопросы психологии. – 1991. – № 3. – С. 9-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://voppsy.ru/issues/1991/913/913009.htm (20.10.2017).
10. Перов Ю.В. Художественная жизнь общества как объект социологии искусства / Ю.В. Перов. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1980. – 188 c.
11. Стафецкая М.П. Художественная культура и проблемы потребления искусства // Вопросы социального функционирования художественной культуры. – М., 1984. – С. 86-110.
12. Устюжанина Л.В. Становление "рынка культуры" и социокультурный смысл феномена свободного времени / Л.В. Устюжанина ; Рос. ин-т культурологии РАН и М-ва культуры Рос. Федерации. – М., 1995. – 14 с.