Просмотр запроса №32602
Вопрос
.
Прошу подобрать список необходимой литературы для написания магистерской работы на тему:"Путеводители Нового времени по Крыму, как форма популяризации дестиниции (на примере "Путеводителя по Крыму" Ш. Мастандонта, 1834 г.)"
Ответ
[2017-10-09 22:07:16] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Губарь О. "Лик Бахчисарая" // Лит. Россия. – М., 1989. – 10 февр. (№ 6). – С. 18-19.
Аннотация: О взаимоотношениях А.С.Пушкина и К.Монтадона – автора "Путеводителя по Крыму". К истории написания "Бахчисарайского фонтана".
2. Днепровский Н.В. К вопросу об интерпретации ойконима «koutteley» из «Путеводителя» Ш. Монтандона // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. – 2013. – № 5. – С. 139-161.
3. Лысова Л.И. Неизвестные страницы жизни автора первого путеводителя по Крыму Г. Г. Москвича // Запад-Восток. – 2016. – № 9. – С. 107-125.
4. Молочко Е.В. Путеводители второй половины XIX – начала XX века как форма популяризации памятников истории и культуры Крыма // Учен. зап. Крымского федерал. ун-та им. В.И. Вернадского. Ист. науки. – 2010. – Т. 23, № 1. – С. 133-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sn-histor.crimea.edu/arhiv/2010/uch_23_1h/14.pdf (09.10.2017).
5. Монтандон Ш. Путеводитель путешественника по Крыму / Ш. Монтандон ; пер. с фр., [подгот. текста и вступ. ст. В.В. Орехова коммент. А.И. Бронштейна и др.]. – Киев : Издательский дом "Стилос", 2011. – 413 с., [8] л. цв. ил. : ил., портр.
6. Орехов В.В. Пушкинский Крым с натуры: переиздание крымского путеводителя из библиотеки А. С. Пушкина // Вестн. Псковского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – 2015. – № 1. – С. 266-282 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pskgu.ru/projects/pgu/storage/wg6110/wsgpgu01/wsgpgu01-33.pdf (09.10.2017).
7. Руденко Е.Н. Обзор средневековых памятников Крыма на страницах «Путеводителя по Крыму» М. А. Сосногоровой // Национальная Ассоциация Ученых. – 2015. – № 9-4 (14). – С. 35-37.
8. Сосногорова М.А. Путеводитель по Крыму для путешественников : с прил. карты Крымского полуострова, алф. указателя и пр / сост. М. Сосногорова. – Одесса : тип. Л. Нитче, 1871. – VIII, 371 с., 1 л. карт. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (09.10.2017).
9. Стельмах И.Ф. «Практический путеводитель по Крыму» Григория Москвича как источник о состоянии объектов культурного наследия // Учен. зап. Крымского федерал. ун-та им. В.И. Вернадского. Ист. науки. – 2015. – Т. 1, № 3 (67). – С. 48-55.
См. также публикации более общего характера в ответах на запросы №№ 24149, 26055 .