Просмотр запроса №32537
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о деятельности общества "Старый Петербург". Спасибо!
Ответ
[2017-10-02 17:43:44] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», поисковая система Google):
1. Безбах С.А. К истории краеведческой работы в Ленинграде / С.А. Безбах. – Л., 1926. – 2 с. – (Общество «Старый Петербург – Новый Ленинград»). Шифр РНБ: 35/3951
2. Беленков О.В. Академик С.Ф. Платонов и общество «Старый Петербург» // Вестн. Администрации С.-Петербурга. – 1997. – № 4. – C. 156-160. Шифр РНБ: П23/3513
3. Блинов А.М. Общество «Старый Петербург – Новый Ленинград»» // Памятники Отечества. – 1987. – № 2. – С. 45-51. Шифр РНБ: П32/293
4. Блинов А.М. Общество «Старый Петербург – Новый Ленинград» // Старый Петербург: Поиски, находки, открытия : сб. ст. / Гос. музей истории С.-Петербурга. – СПб., 2009. – С. 31-35. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2009-5/6397
5. Блинов А.М. Подвижники отечественной культуры // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» /Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1997. – С. 193-196. Шифр РНБ: 2000-7/2198 ; То же // История Петербурга. – 2001. – № 4. – С.10-14: Электрон. копия журн. доступна на Портале Центра петербурговедения б-ки им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/7a6/7a6cba67e2547dfd7707f08c84558018.pdf (02.10.2017).
6. Голубева И.А. Секретарь Общества «Старый Петербург – Новый Ленинград» В.М. Лосев и его архивный фонд // Личные собрания в фондах библиотек, архивов, музеев : материалы 4-й конф. по информ. ресурсам петербурговедения, 16 апр. 2008 г. – С. 30-37. Шифр РНБ: Б 5750/Л-55 Электрон. копия изд. доступна на Портале Центра петербурговедения б-ки им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/6ef/6efdfd4ef56c5ed5491b0799c3e1e71d.pdf (02.10.2017).
7. Конечный А.М. Общество «Старый Петербург – Новый Ленинград», 1921-1938 : по материалам Гос. публ. б-ки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина // Музей / ред. И.А. Антонова. – М., 1987. – Сб. 7 / сост. А.С. Логинова. – С. 249-252. – Библиогр. в примеч.
8. Конюхова Е.В. Проект создания библиографического указателя по истории города петербургского краеведа В.М. Лосева [1890-1942] : [в рамках деятельности библиогр. секции о-ва «Старый Петербург» // Петербургские чтения-95 : материалы науч. конф., 22-26 мая 1995 г. / Ассоц. исследователей С.-Петербурга [и др.]. – СПб., 1995. – С. 220-222. Шифр РНБ: 96-3/2388
9. Общество изучения популяризации и художественной охраны Старого Петербурга – Нового Ленинграда (1921-1937) : [ЦГАЛИ СПб., ф. 32 , 362 ед. хр. (из них 59 – по личному составу), 1921-1934 гг. ; оп. 1-2] // Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга : путеводитель. – СПб. , 2007. – С. 144. Шифры РНБ: 2008-7/445 ; То же [Электронный ресурс] // Портал «Архивы России». – М., [2007]. – URL: http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=402&sid=1202128 (02.10.2017).
10. Левинсон А.Г. Попытка реставрации балаганных гуляний в нэповской России : (к социологии культурных форм) // Культурно-антропологическая история сегодня : [сб. ст.] / отв. ред. А.Я. Гуревич. – М., 1991. – С. 137-159. – (Одиссей : человек в истории / Акад. наук СССР, Ин-т всеобщ. истории ; 1991). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П22/5965
11. Общество «Старый Петербург» 1921-1923 г. – СПб. : Гос. учеб.-практ. школа-тип. им. т. Алексеева, 1923. – 74 с., 3 л. ил., портр. Шифр РНБ: 5/26
12. Рославлев М.И. «Старый Петербург – Новый Ленинград» : (строение города в прошлом и программа будущего) / М.И. Рославлев. – Л. : Изд-во Акад. художеств, 1925. – 133 с. : ил., план. Шифры РНБ: 17.148.6.77 ; 111/625 ; 128/654 Фрагмент и ссылка на электрон. копию доступны в б-ке Российского архитектурно-дизайнерского портала Tehne. URL: http://tehne.com/library/roslavlev-m-i-staryy-peterburg-novyy-leningrad-stroenie-goroda-v-proshlom-i-programma-budushchego-leningrad-1925 (02.10.2017).
13. Третьяков Н.С. Охрана, реставрация и использование художественных памятников в пригородных музеях Петрограда – Ленинграда в первые годы советской власти // Вестн. Архивиста. – 2006. – № 4/5. – С. 270-286. Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12856353 (02.10.2017). Доступ после регистрации.
14. Устав Общества изучения, популяризации и художественной охраны старого Петербурга и его окрестностей / А.Ф. Кони ; подгот. текста О.А. Смирновой // История Петербурга. – 2006. – № 2. – С. 4-6 : фот. – Библиогр. в примеч. Электрон. копия журн. доступна на Портале Центра петербурговедения б-ки им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/b82/b829c0a31faf387aac98070902472bef.pdf (02.10.2017).
15. Устав общества «Старый Петербург – Новый Ленинград» : [утв. 16 сент. 1931 г.]. – Л., 1932. – 22 с. Шифр РНБ: 32-8/13933
16. Устав Общества «Старый Петербург – Новый Ленинград» : [утв. 2 авг. 1933 г.]. – Л., 1933. – 15 с. Шифр РНБ: 63-1/589