Просмотр запроса №32525
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Литературная и театральная критика на театр символистов (конец XIX - начало XX вв.)". Спасибо!
Ответ
[2017-09-26 22:20:37] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 9174 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем Вам также следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Власова (Миклухо) Ю.Ю. Критическая рецепция драмы Г. Гауптмана «Потонувший колокол» в россии рубежа XIX-XX веков // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2012. – № 3 (118). – С. 118-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskaya-retseptsiya-dramy-g-gauptmana-potonuvshiy-kolokol-v-rossii-rubezha-xix-xx-vekov (26.09.2017).
2. Ефременко О.С. Полемика «первичной» и «вторичной» культур в первых отзывах российской прессы на творчество М. Метерлинка // Вестн. Кемеровского гос. ун-та культуры и искусств. – 2015. – № 1 (30). – С. 60-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/polemika-pervichnoy-i-vtorichnoy-kultur-v-pervyh-otzyvah-rossiyskoy-pressy-na-tvorchestvo-m-meterlinka (26.09.2017).
3. Карапетян А. Символистская драма : из сценической истории : [к сценической истории пьес К.Д. Бальмонта "Три расцвета" и А.А. Блока "Балаганчик"] // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры. – Тюмень, 1999. – Вып. 3. – С. 87-90.
4. Кульюс С. Символистская критика "вокруг и около" Л.Андреева в 1908 году // Русская литература ХХ века в контексте европейской культуры : учен. зап. Таллиннского пед. ун-та. – Таллинн, 1998. – С. 9-15.
Аннотация: Полемика в среде символистов (Д.Мережковский, Н.Минский, Д.Философов) по поводу пьес Л.Андреева "Жизнь человека", "Царь-Голод" и повести "Жизнь Василия Фивейского"
5. Курицкая, А.А. Драматические искания Леонида Андреева в критике символистов // Рус. символизм и мировая культура. – М., 2012. – Вып. 4. – С. 157-166.
6. Элиасберг Г.А. Драматургия и театральная критика на страницах петербургского «рассвета» (1907-1915) // Вестн. РГГУ. Сер.: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2008. – № 11. – С. 100-112