Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 24 возможных || в базе запросов: 52058
Просмотр запроса №32440
Вопрос . Подскажите пожалуйста по источникам. Тематика - укрытие (маскировка, техническая маскировка) культурных ценностей, важных городских и промышленных объектов в период блокады Ленинграда
Ответ [2017-09-14 09:36:04] :
Здравствуйте, предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ; БД ИБО РНБ «Литература о Санкт–Петербурге»; Урусова Э.А Народное хозяйство Ленинграда в период блокады : лит. за 2000 – 2012 гг. / Э.А. Урусова, А.К. Межак // Проблемы соврем. экономики. 2013. № 4. С. 436–441; Электронная научная библиотека «E Library»).
1. Баранов Н.В. Силуэты блокады : зап. гл. архитектора города / Н.В. Баранов. – Л. : Лениздат, 1982. – [1], 175 с., 8 л. ил. : ил. Шифры РНБ: Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Б-241 ; 83-3/5388
2. Бобров М.М. Записки блокадного альпиниста : к 70-летию маскировки золотых доминант Ленинграда / М.М. Бобров ; С.-Петерб. гуманит. ун-т профсоюзов. – СПб. : С.–Петерб. гуманит. ун–т профсоюзов, 2011. – 132, [3] с., [32] л. ил. : ил. Шифр РНБ: 2011–7/6586
3. Гегелло А.И. В грозные дни 1941-го : воспоминания архитектора о маскировке ансамбля Смольного / публ. Е.П. Бусыревой // Белые ночи : о тех, кто прославил город на Неве : очерки, зарисовки, документы, воспоминания : . – Л., 1978. – [Вып.5]. – С. 396-409. Шифр РНБ: 78-3/8013-5
4. Ефремова Н.Н. Город спас свои сокровища… // Вестн. «Зодчий 21 век». – 2015. – № 1 (54), ч.1. – С. 74–77 : ил. Шифр РНБ: П32/118
5. Крестовский И.В. Укрытие и охрана памятников в годы блокады Ленинграда // Забвению не подлежит : статьи, воспоминания, документы / Гос. мемориал. музей обороны и блокады Ленинграда. – СПб., 2006. – Вып. 6. – С. 5–14. Шифр РНБ: 2007–3/31824
6. Коршунов Э.Л. Дымовая маскировка мостов после прорыва блокады Ленинграда / Э.Л. Коршунов, М.А. Чернышов // Воен.–ист. журн. –– 2012. – № 4. – С. 32–33. Шифр РНБ: П11/1722
7. Краснояров В.И. Покорители золотых вершин // Белые ночи : о тех, кто прославил город на Неве : очерки, зарисовки, документы, воспоминания. – Л., 1973. – [Вып.2]. – C.434-465: ил. Шифр РНБ: 73–3/3521
История военной максировки золоченых шпилей Адмиралтейства, Инженерного замка, Петропавловского собора, куполов Исаакиевского и Никольского соборов.
8. Мороз О.М. Вклад ленинградских психологов в дело обороны Ленинграда // IX Царскосельские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 8-9 апр. 2005 г. – СПб., 2005. – Т.2. – С.13-14. Шифр РНБ: 2005-3/31201-2
О помощи военному командованию в маскировке объектов города.
9. Назарова С.И. Художники, деятели культуры и искусства осажденного Ленинграда // IX Царскосельские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 8-9 апр. 2005 г. – СПб., 2005. – Т.2. – С.196-197. Шифр РНБ: 2005-3/31201-2
В т.ч. участие в создании агитплакатов и маскировке объектов города.
10. Новохацкий Н.А. Почетный гражданин Санкт–Петербурга М.М. Бобров // Дух и культура Ленинграда в тылу Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. : сб. тр. гор. науч. конф. – СПб., 2010. – С. 238–241.
11. Орт А.И. Деятельность органов архитектурно-строительного надзора и экспертизы Ленинграда в 1941–1943 гг. Блокада // Вестн. «Зодчий 21 век». – 2015. – № 1 (54), ч.1. – С. 32–39 : ил. Шифр РНБ: П32/118
12. Сотников Н.А. Бронзовая стража // Петербург–классика. – 2004. – № 4. – С. 8–10 : ил. Шифр РНБ: ФГО
О спасении городской скульптуры в годы блокады
13. Толмачев Б. И засияла Адмиралтейская игла // Веч. Ленинград. – 1985. – 1 мая (№ 101). – С.3.
Маскировка в годы ВОВ.
14. Цветов Д.Л. Изменение пространственно–пластического облика города в культуре блокадного Ленинграда // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. –– 2015. – № 12 (62), ч. 3. – С. 187–191. Шифр РНБ: П23/7475 ; То же [Электронный ресурс] // Сайт издательства «Грамота». – Тамбов, 2015. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2015_12-3_53.pdf (дата обращения: 13.09.2017).
15. Шпили в маскхалатах // Вестн. «Зодчий 21 век». – 2015. – № 1 (54), ч.1. – С. 20–21 Шифр РНБ: П32/118
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем электронный библиографический ресурс:
Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : к юбилею великокй победы : сер. онлайновых библиогр. указ. [1965 – 2016] / Рос. нац. б–ка . –– Санкт–Петербург, 2015–2017. –– URL: http://www.nlr.ru/res/inv/blokada/index.php (дата обращения: 12.09.2017).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: