Просмотр запроса №32439
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти информацию, а точнее годы жизни В.М. Лебедева (букинист). Есть информация: "букинистический магазин Ленокогиза на Невском проспекте в доме № 72, где директором был старый книжник-антиквар Вениамин Михайлович Лебедев."
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2017-09-15 09:52:10] :
Здравствуйте. К сожалению, выяснить годы жизни ленинградского антиквара–букиниста в рамках виртуальной справочной службы не представляется возможным.
Сведения о В.М. Лебедеве содержатся в следующих изданиях:
1. Берков П.Н. История советского библиофильства (1917-1967) / П.Н. Берков ; Всесоюз. добровол. О–во любителей кн. – М. : Книга, 1983. – 280 с. – Имен. указ.: с. 269–279. – Из содерж.: Советское библиофильство в годы Великой Отечественной войны : [с. 200–204: библиофилы в осажденном Ленинграде]. – С. 193–203. Шифр РНБ: 84–5/632. – Электронная версия книги представлена на сайте «Библиотека электронной литературы в формате fb2». URL: http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%91/berkov-pavel-naumovich/istoriya-sovetskogo-bibliofiljstva (дата обращения: 14.09.2017).
2. Лебедев В.Л. – петербургский букинист начала 20 в. // Тараканова О.Л. Библиографический словарь русских букинистов : учеб. пособие по дисциплине «Антикварное и букинистическое дело» / О.Л. Тараканова, Н.Г. Каменская ; Моск. гос. ун– печати. – М., 2004 ; То же [Электронный ресурс] // Институт открытого образования : [сайт] / Моск. политех. ун–т. – М., 2004. – URL: http://hi-edu.ru/e-books/xbook727/01/part-012.htm#i614 (дата обращения: 14.09.2017).
3. Мартынов П.Н. Полвека в мире книг / П.Н. Мартынов ; предисл. П.Н. Беркова. – Л. : Наука, 1969. – 183 с. : ил. – Из содерж.: Книжная торговля в Ленинграде в 1930–е, 1940–е, 1950–е годы.Шифр РНБ: 69–3/100079 ; То же [Электронный ресурс] // Конволют : [сайт о старых книгах и библиофилах]. – М., 2013. – URL: http://convolut.ru/?p=2115 (дата обращения: 14.09.2017).
4. Шибанов П.П. Антикварная книжная торговля в России : [с. 262: о В.Л. Лебедеве] // Книжная торговля : пособие для работников книжного дела / под ред. М.В. Муратова и Н.Н. Накорякова ; предисл. Н.Н. Накорякова. – М. ; Л., 1925. Шифр РНБ: Б К–3025/М–91–н
При просмотре следующих библиографических пособий публикации о В.М. Лебедеве не выявлены:
1. Книга и книжное дело в СССР, 1922-1931 годы / сост. Т.А. Подмазова, Л.А. Егорнова. – 1979. – 338 с. – (Советская книга : указ. лит. о кн. и кн. деле ; ч. 2). – Имен. указ.: с. 306-320. – Указ. учреждений и орг.: с. 321-330.
2. Егорнова Л.А. Книга и книжное дело в СССР, 1932-1945 гг. : указ. лит. : в 2 вып. / Л.А. Егорнова, Г.И. Бахтурина. – М. : Гос. б-ка СССР, 1982–1984. – (Советская книга : указ. лит. о кн. и кн. деле ; ч. 3).
3. Белов С.В. Книга в России, 1850-1917 гг. : (материалы к указ. сов. лит., 1917-1982 гг.) / С.В. Белов. – 2-е изд., доп. – Л. : Гос. Публич. б-ка, 1983. – 503 с.
4. Книга в России, 1850-1917 гг. : (материалы к указ. сов. лит., 1983-1990 гг.) / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Сатыкова-Щедрина ; сост. С.В. Белов. – Л. : ГПБ, 1991. – 157 с.
5. Никольцева Г.Д. Книга в России. 1850-1917 гг. : указ. дорев. лит. : в 2 ч. / Г.Д. Никольцева ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л. : Гос. Публ. б-ка, 1994. – Ч. 2 : 1890-е – 1917 гг.
6. Книга в России, 1850-1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1990-1997 гг / Рос. нац. б-ка ; сост.: И.С. Зверева [и др.]. – СПб. : РНБ, 2004. – 127 с.
7. Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России : материалы к указ. лит. на рус. яз. за 1934-2006 гг. / О.Н. Ильина ; Информ.-культур. центр «Русская эмиграция», С.-Петерб.. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб. : Сударыня, 2008. – 501 с. – Указ имен: с. 451-499.
Для дальнейшего поиска рекомендуем Вам обратиться в архивы:
'Центральный государственный архив Санкт–Петербурга’ url=https://spbarchives.ru/web/group/cga ;
‘Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт–Петербурга.’ url=https://spbarchives.ru/web/group/cgali
Сведения о В.М. Лебедеве содержатся в следующих изданиях:
Для дальнейшего поиска рекомендуем Вам обратиться в архивы: