Просмотр запроса №32411
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, желательно со ссылкой на источники, как все-таки правильно звали, когда родился-жил и кем был Шамшев, в честь которого была названа улица в нашем городе. Интересует также, когда улица получила такое название и где можно найти архивные источники о назначении названия этой улице? Благодарю Вас!
Ответ
[2017-09-06 11:26:37] :
Здравствуйте. Ваш запрос не укладывается в рамки Виртуальной справочной службы, но в порядке исключения мы сочли возможным провести небольшое исследование. Предлагаем Вам его итоги.
Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД по краеведению Санкт-Петербурга В.А. Николаева, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, справочные пособия ЦСБ РНБ, ряд изданий из фонда РНБ, произведен поиск на сайте «Архивы Санкт-Петербурга, в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», поисковой системе Google.
Достоверно установить, о каком именно Шамшеве идет речь, не удалось. В процессе поиска мы наткнулись на две разные версии.
Авторы книги «Почему так названы», выдержавшей 5 изданий (последнее изд.: СПб., 2007), К.С. Горбачевич и Е.П. Хабло считают, что улица Шамшева названа в 1797 году по фамилии домовладельца, хозяина питейного заведения. Это же версия приведена в энциклопедии «Санкт-Петербург». Библиографических источников, подтверждающих эту версию, в рамках ВСС найти не удалось.
Создатели Топонимической энциклопедии и книги «Петербург в названиях улиц» называют домовладельца Шамшева бригадиром. В обоих случаях инициалов и биографических данных не приводится.
По ссылке, приведенной в Топонимической энциклопедии мы нашли газету «Санкт-Петербургские ведомости» 1777 г. № 71 (открыть ссылку).
На с. 15 упоминается дом г.бригадира Шамшева на Петербургской стороне. На с. 16 – Шамшева улица на Санкт-Петербургской стороне.
В энциклопедическом словаре «Генералитет Российской империи» находим единственную подходящую кандидатуру:
Шамшев Александр Яковлевич, р. 1744. В службе с 1756. Офицер Ряжского мушкетерского полка, полковник с 1773, бригадир с 1779, генерал-майор с 1779, генерал-поручик с 1789. Служил на гражданских должностях по ведомству внутренних дел. На службе по 1796. Ум. 1800.
Предлагаем ряд источников, которые содержат сведения о А.Я. Шамшеве или упоминают название Шамшевой улицы:
1. Большая русская биографическая энциклопедия [Электронный ресурс] : 185 томов текстов, 200000 статей, 17060 иллюстраций / Бизнессофт. – Версия 3.0. – М. : Бизнессофт, cop. 2008. – 1 электрон. опт. диск (DVD). Шифр РНБ: DVD 2009-3/9
2. Кошель П. Топонимика улиц Санкт-Петербурга // Проза.ру : [рос. лит. портал]. – М., 2015. – URL: http://www.proza.ru/2015/08/28/1404 (03.09.2017).
3. Питейные заведения // Санкт-Петербург : энциклопедия / Междунар. благотвор. фонд им. Д. С. Лихачева ; науч. ред. Б.Ю. Иванов [и др.]. – СПб. ; М., 2004. – С. 678-679. Шифры РНБ: С 2005-4/29 ; С2 Т3(2-2СПб)/С-184 ; С1 Т3(2-2СПб)/С-184 ; Ю Я2(СПб)/С-18
4. Санкт-Петербургские Ведомости. – 1777. – 5 сент (№ 71) ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «Научное наследие России» / Единое науч. информ. пространство (ЕНИП) ; Рос. акад. наук. – [М., 2006-2017]. – URL: http://books.e-heritage.ru/book/10092731 (03.09.2017).
5. Список генеральских чинов российской императорской армии и флота [Электронный ресурс] : Ша-Шен // Генералитет российской императорской армии и флота / А.А. Подмазо. – М., [2013-2017]. – URL: http://www.rusgeneral.ru/general_sh.html (02.09.2017).
6. Шамшев Александр Яковлевич // Волков С.В. Генералитет Российской империи : энцикл. слов. генералов и адмиралов от Петра I до Николая II : [В 2 т.]. Т. 2. Л-Я / С.В. Волков. – М. : Центрополиграф, 2010. – С. 723. Шифр РНБ: С 2010-4/65
7. Шамшев Александр Яковлевич // Ряжская энциклопедия / Акульшин П.В. [и др.] ; под ред. Б.В. Горбунова ; Ряжский муниципальный р-н [и др.]. – 2-е изд., испр., перераб. и доп. – Рязань : Ряз. обл. тип., 2007. – С. 691. Шифр РНБ: С 2008-5/4
8. Шамшева ул. // Большая Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга : 15000 гор. имен / под ред. А.Г. Владимировича. – СПб. : ЛИК, 2013. – С. 401. – (Три века Северной Пальмиры). Шифр РНБ: С 2013-3/28
9. Шамшева улица // Владимирович А.Г. Петербург в названиях улиц : происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов / А.Г. Владимирович, А.Д. Ерофеев. – М. ; СПб., 2009. – С. 722. Шифры РНБ: С1 Т3(2-2СПб)/В-572 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/В-573 ; 2009-5/4071 ; У Т3(2-2СПб)/В-573 ;Ю Т3(2=2СПб)/В-57
10. Шамшева улица // Горбачевич К.С. Почему так названы? : о происхождении назв. улиц, площадей, островов, рек и мостов С.-Петербурга / К.С. Горбачевич, Е.П. Хабло. – Изд. 5-е, перераб. – СПб., 2007. – С. 271. Шифр РНБ: 2007-3/10782
11. Michel. Шамшев Александр Яковлевич (1744-1800) [Электронный ресурс] // Наполеон и революция : [блог]. [б.м., б.г.]. – URL: http://impereur.blogspot.ru/2017/02/1744-1800.html (04.09.2017).
На сайте Архивы Санкт-Петербурга найдена следующая запись :
О вводе во владение купленным имением помещика А.Я. Шамшева // ЦГИА СПб. Фонд 1869. Опись 1. Дело 368. Начальная дата: 23.12.1799. Конечная дата: 18.03.1801.
Предполагаем, что самостоятельный поиск в ЦГИА СПб может выявить и другие данные.
На сайте Архивы Санкт-Петербурга найдена следующая запись :