Просмотр запроса №32364
Вопрос
.
Здравствуйте. Меня давно интересует вопрос - Как и когда первые этажи многих зданий Санкт-Петербурга оказались под землёй? Для примера можно взять здание Эрмитажа. Могли бы вы посоветовать мне книги (журналы, газеты) былых времён, желательно написанные очевидцами, описывающие причины и процесс ухода зданий под землю?
Ответ
[2017-08-18 18:08:53] :
Здравствуйте. Существуют разные точки зрения на этот счет. Наиболее авторитетной, на наш взгляд, является версия об изменении культурного слоя Санкт-Петербурга. Предлагаем ряд изданий, которые могут помочь Вам в изучении данного вопроса (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, электронная научная библиотека eLibrary, электронная научная библиотека «Киберленинка», поисковая система Google):
1. Археологическое изучение Санкт-Петербурга в 1996-2004 гг. : [сб. ст.] / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2005. – 252 c. : ил. – (Труды Санкт-Петербургской археологической экспедиции СПбГУ ; т. 1). – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: П22/8413 ; Ю Т3(2=2СПб)/А-87 Полный текст представлен на сайте «Бесплатная библиотека научно-практических конференций». URL: http://libed.ru/knigi-nauka/594556-1-trudi-sankt-peterburgskoy-arheologicheskoy-ekspedicii-spbgu-tom-i-arheologicheskoe-izuchenie-sankt-peterburga-19.php (19.08.2017).
2. Васенин В.А. Разработка геоинформационной системы по оценке длительных осадок зданий исторического центра Санкт-Петебурга // Инженерные изыскания. – 2016. – № 10/11. – С. 62-70 ; № 12. – С. 46-51 ; № 13. – С. 48-53.
3. Грач А.Д. Археологические раскопки в Ленинграде : к характеристике культуры и быта населения Петербурга XVIII в. / А.Д. Грач ; реконструкции худож. Г.А. Песиса ; Акад. наук СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1957. – 29 с. : XL табл. : ил. – (Научно-популярная серия). Шифры РНБ: 57-6/5890 ; С1 Т4(2)/Г-788 ; Ю Т4/Г-78 ; Кр.II/1613
Полный текст представлен на сайте «Владимир Высоцкий на разных языках». URL: http://www.wysotsky.com/0009/537.htm (19.08.2017).
4. Каргапольцев С.Ю. Архитектурно-археологические изыскания на территории Казанской улицы в Санкт-Петербурге (сезон 2011 г.) // Вестн. гражд. инженеров. – 2011. – № 4. – С. 180-188 : схем., черт. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 11/5153 ; Электронная копия в формате pdf представлена на сайте научной электронной библиотеки eLibrary. Доступ после регистрации. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17322817 (19.08.2017).
5. Лебедев Г.С. Методические основания археологического изучения, охраны и использования культурного слоя Санкт-Петербурга : (проект) // Археология Петербурга / Ин-т истории материал. культуры [и др.]. – СПб., 1996. – № 1. – С. 10-19. В РНБ не числится. Доступен в Б-ке Рос. акад. наук. Шифр: I 06229-БАН ; То же в сб. «Археологическое изучение Санкт-Петербурга…» (см. п.1).
6. Меншиковский дворец на Васильевском острове // Восстановление памятников архитектуры Ленинграда / А.А. Кедринский, М.Г. Колотов, Б.Н. Ометов, А.Г. Раскин. – 2-е изд., испр. и доп. – Л. : Стройиздат, 1987. Шифры РНБ: 88-7/134 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/В-779 ; Ю Т3(2=2СПб)/В-77 Текст представлен на сайте «Mosarchinform.ru : архитектура и строительство». URL: http://www.mosarchinform.ru/archiv/p2_articleid/12589 (19/08/2017)/
7. Сена С.Л. «Культурный слой» и градостроительная культура [Ленинград] // Нева. – 1984. – № 7. – C. 184-187 : ил. Шифр РНБ: П35/320
8. Сорокин П.Е. Археологические исследования и проблемы сохранения культурного слоя на территории Санкт-Петербурга // Археология Петербурга / Ин-т истории материал. культуры [и др.] – СПб., 1996. – № 1. – С. 20-47 : ил., карт. – Библиогр.: с.46-47. – Прил.: Кат. археол. памятников и отдельных находок допетров. времени на территории С.-Петербурга: с.44-46.
9. Сорокин П.Е. Археологические исследования у здания Двенадцати коллегий в 2000-2002 гг. / П.Е. Сорокин, С.А. Семенов // Археологическое наследие Санкт-Петербурга. – Вып. 1. – 2003. – С. 124-161. Шифры РНБ: 2003-3/30092 ; С1 Т4(2)/А-874
10. Фурсенко А.А. Культурный слой Петербурга и проблемы сохранения историко-культурного наследия России // Археология Петербурга / Ин-т истории материал. культуры [и др.]. – СПб., 1996. – № 1. – C. 9-10.
Археологические работы, проводимые во дворах и зданиях Эрмитажа и на Дворцовой площади отражены в докладах сборников Эрмитажа «Отчетная археологическая сессия» за 1999-2002 г. Содержание сборников см. на сайте «Библиотека Annales» Шифры разные (открыть ссылку).
Вы можете дополнить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующему изданию:
История Санкт-Петербурга – Петрограда, 1703-1917 : путеводитель по источникам / Рос. акад. наук, Б-ка Рос. акад. наук ; отв. сост. Л.А. Чуркина ; отв. ред. В.П. Леонов. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, 2000. – Т.1, вып.1: Исторические источники, работы общего характера, справочные и библиографические материалы. – 551 с. – Из содерж.: Раздел Археология. С. 15-22. Шифр РНБ: С 2001-4/1249 ; С1 Т3(2-2СПб)/И-907 ; Ю Т3(2=2СПб)я1/И-90